Immersa nel Parco delle Gravine tra Palagianello e Castellaneta, in Puglia, nasce l’ Azienda Agricola Mazzarrino dove con il susseguirsi delle generazioni e con l’evoluzione delle tecniche agronomiche ci sono impianti di uliveti gestiti nel più totale equilibrio con la natura.
Le origini della Masseria Mangiaricotta dove oggi l’Azienda Agricola Mazzarrino produce olio extravergine d’oliva risalgono al 1811 e da sempre l’attività predominante è stata l’olivicoltura.
Le diverse varietà di olive vengono raccolte generalmente tra ottobre e novembre, rispettando la fase di invaiatura delle singole varietà, fase in cui si ha la massima concentrazione di polifenoli.
Entro 4 ore dalla raccolta, effettuata con agevolatori meccanici, le olive vengono molite nel frantoio Mazzarrino sito nel cuore dell’azienda.
La molitura delle singole cultivar viene eseguita rigorosamente a basse temperature, al fine di preservare tutti i composti aromatici e garantire un elevato contenuto di antiossidanti, ottenendo cosi un olio extravergine di alta qualità.
Oggi con 12000 alberi e con circa 8 cultivar differenti tra autoctone e non si producono tre linee di olio: un fruttato leggero, uno intenso ed una linea di olio biologico.
Il fruttato leggero prende il nome di Delizioso nasce dalla sapiente unione di tre varietà: Leccino, Frantoio e Cima di Melfi; in cucina si presta ad un uso decisamente versatile, sia crudo che cotto, in particolare insalate e pesce.
Il fruttato intenso è chiamato Intrepido ed è ottenuto da tre varietà: Coratina, Nociara, Olivastro;
in cucina sposa bene in particolare carni arrosto, zuppe di legumi, tartare di pesce, carne rossa e sfiziose bruschette.
Indirizzo:
C.da Serrapizzuta, 19A
74018 Palagianello (TA)
Telefono:
Tel. +39 3280189953
Email:
info@oliomazzarrino.it
Social:
https://www.facebook.com/oliomazzarrino/
Website:
http://www.oliomazzarrino.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2017/18 | |
Nome olio | Delizioso – Intrepido |
Cultivar | Coratina, Nociara, Olivastro |
Località provenienza olive | Palagianello (TA) |
Tipo di Frangitura | A freddo |
Acidità | 0.19 |
Perossidi | 4.2 |
Polifenoli | 482 |
Litri di olio prodotto | 20.000 |
Sistema di qualità | no |
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