Quando pensiamo ai biscotti fatti in casa, tornano in mente sempre ricordi infantili di profumi e sapori. Quei profumi e sapori di dolci creati dalle esperte mani delle nostre mamme o delle nonne, che nei pomeriggi d’inverno preparavano i biscotti per far contenti i loro bambini. Si trattava, la maggior parte della volte, dei classici frollini preparati con ingredienti semplici: uova, farina, latte, burro. Ma il burro si sa, può essere oggi sostituito con il più salutare olio extravergine d’oliva, che rende il biscotto ugualmente fragrante e più leggero. Di seguito vi proponiamo una ricetta dei biscotti all’olio d’oliva nella versione con il cacao ma che può essere arricchita e personalizzata con aggiunte di vari ingredienti, per rendere questo semplice ma gustoso dolce più adatto alle nostre esigenze.
Ingredienti:
- 200 gr. di olio extravergine d’oliva,
- 300 gr. di farina “00″,
- 250 gr. di zucchero,
- 125 gr. di zucchero a velo,
- 150 gr. di fecola di patate,
- 2 uova fresche,
- 60 gr. di cacao amaro in polvere,
- un pizzico di sale,
- una bustina di vanillina,
- una buccia di limone lavato e grattugiato,
- un cucchiaio di lievito per dolci.
Preparazione:
In una terrina, setacciare e mescolare insieme la farina, la fecola di patate e il cacao in polvere. Versare il composto a fontana su un tavolaccio di legno oppure su una spianatoia e formare una fontana.
Al centro mettere le uova, l’olio, lo zucchero, la vanillina e il sale, la buccia grattugiata del limone e il lievito. Amalgamare gli ingredienti velocemente aiutandosi con le mani. Nel caso l’impatto risulti un po’ duro, aggiungere del latte freddo.
Formare un panetto omogeneo e avvolgerlo in una pellicola. Mettere il panetto a riposare in frigo per 12 ore.
A questo punto, stendere l’impasto con il mattarello e, con un bicchiere o delle formine per biscotti, dare la forma desiderata. Disporre in una teglia da forno già calda a temperatura di 170°C per 15 minuti circa.
Una volta sfornati, lasciare raffreddare. Cospargere i biscotti di abbondante zucchero a velo e servire.
Laura Maiellaro
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