Panini all’olio d’oliva, la merenda dell’infanzia

I panini all’olio d’oliva sono i panini morbidi per eccellenza. Di piccole dimensioni e dal colore chiaro, ricordano le merende dell’infanzia. Ma avete mai pensato di prepararli da soli a casa vostra? Detto, fatto!

La preparazione dei panini all’olio è molto facile e non richiede ingredienti complessi. Acqua, farina, olio e lievito sono alla base di questa ricetta. I panini all’olio d’oliva sono perfetti per essere farciti con gli ingredienti più vari o anche da soli come accompagnamento a pranzi e cene.

La loro morbidezza li rende particolarmente apprezzati dai bambini, quindi prepararli in casa per i vostri figli sarà una soddisfazione in più. Di seguito la ricetta:

Ingredienti per circa 10 panini:

  • 600 gr di farina “00”
  • 200 ml di acqua
  • 75 ml di latte
  • 75 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

In una terrina versare l’acqua precedentemente intiepidita, unire il lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolare per far sciogliere gli ingredienti. Aggiungere l’olio e la farina mescolata con il sale.

Impastare l’impasto dapprima nella terrina poi trasferirlo su una spianatoia e continuare ad impastare con forza per 10 min circa. L’ impasto deve risultare omogeneo ed elastico, altrimenti non può attivarsi la lievitazione.

Riporre l’impasto nella terrina e lasciarlo lievitare per circa mezz’ora coperto da un panno inumidito.

Dare la forma dei panini all’impasto seguendo uno dei due procedimenti: o dividere l’impasto in 10 pezzi e con le mani dargli la forma di palline oppure distendere ogni forma di pallina e poi avvolgerla su se stessa.

Ungere leggermente una teglia di olio e disporre i panini a uno ad uno sopra. Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.

Preriscaldare il forno a 190° e infornare i panini all’olio. Lasciar cuocere per circa 20-25 minuti. A cottura ultimata, togliere leggermente i panini dalla teglia e lasciarli raffreddare.

Fonte: http://www.ricettedigusto.info/

Pubblicità

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.