La capasanta, detta anche conchiglia di San Giacomo, è un mollusco bivalve dalla carne bianca tenera, con una parte arancione più cremosa. In Italia vivono pressoché in tutti i mari (condizione essenziale è che siano arenosi o sabbiosi e ricchi di detriti), tra i 25 e i 200 metri di profondità. Le capesante sono molto apprezzate per il loro gusto ma anche perché contengono molti minerali essenziali per il nostro organismo come il sodio e il calcio, ma anche grassi “buoni” come gli omega3. Possono essere servite sia cotte che crude, come antipasto o come condimento per piatti più elaborati. Per poterle gustare, è importante eliminare la parte filamentosa e quella scura. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella delle capesante marinate, un piatto fresco e gustoso che prevede una marinatura nell’olio d’oliva e nel lime per qualche ora, per poi essere condite con melograno, pomodorini e coriandolo fresco.
Ingredienti per 4 persone:
- 20 Capesante
- 1 Cipolla rossa
- 18 Pomodori ciliegini
- 1 ciuffo di Coriandolo
- 1 Melagrana
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- 2 Lime
- Sale
- Pepe
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