La storia della nostra azienda agricola Zito si perde nella notte dei tempi e, profondamente intrecciata con la storia della nostra famiglia dà origine ad uno straordinario racconto.
Nel 1560, Vincenzo Zito, gentiluomo di Caprileone, sposa Beatrice Filangieri, figlia di Riccardo, conte e feudatario di San Marco d’Alunzio, anticamente conosciuta come Alontìon.
L’unione porta in dote il feudo “Cuba” – che all’epoca si estendeva per 300 ha straordinariamente vocati all’attività olivicola – la cui etimologia rivela un’origine remota, il nome della nostra tenuta infatti deriva dal termine greco “Kubós” indicante la presenza, in questa terre, di una piccola chiesetta risalente al periodo bizantino.
A tutt’oggi la Cuba è di proprietà della nostra famiglia, che da cinque secoli, da padre in figlio, nel rispetto dei cicli e dei tempi della natura, cura e coltiva alberi di ulivo secolari che danno vita ad un olio extravergine di oliva di rara qualità, genuinità e unicità.
Ogni goccia di Olio Zito, per questa ragione, equivale ad assaporare un pezzetto di storia siciliana.
Il nostro marchio Olio Zito è un brand ormai affermatosi come un prodotto di nicchia siciliano.
L’ olio extravergine che produciamo proviene solo ed esclusivamente da ulivi siti in Torrenova, Sicilia, nella proprietà aziendale di 60 ha a ridosso e stretto confine con il Parco regionale dei Nebrodi.
Gli ulivi appartengono tutti al cultivar “Santagatese”, varietà olea molto pregiata e dall’altissima resa, da cui si ricava un olio monocultivar leggero, armonioso e molto profumato.
La raccolta inizia all’incirca la seconda settimana di Ottobre e può giungere, molto dipende dall’annata, fino a metà Dicembre.
Essa viene effettuata tramite brucatura a mano da parte dei nostri esperti operai che ponendo alla base dell’albero le reti fanno scivolare le olive su di essa per poi convogliarle all’interno di cassette ben areate.
In seguito, entro massimo 12 ore dall’avvenuta raccolta le olive vengono portate in frantoio e lavorate.
La lavorazione di spremitura adottata nel nostro frantoio aziendale, non conto terzi, è quella tradizionale a freddo la migliore che esista dal punto di vista qualitativo, con le macine in granito delle Alpi.
Una volta terminato il processo di lavorazione l’olio viene trasferito nei nostri storici locali di conservazione, attigui al frantoio, dove un tempo una “sfilata” di giare di terracotta dei maestri ceramisti di Santo Stefano di Camastra faceva da padrona.
Oggi con le più recenti normative igieniche ed anche per sicurezza alimentare l’olio viene fatto decantare in dei grandi Silos, rispondenti ai più alti standard qualitativi, costruiti ad hoc per contenere il prezioso “oro verde”.
Infine una volta lasciato riposare il prodotto per circa 4-5 mesi procediamo con la fase dell’imbottigliamento nei vari formati in cui viene venduto il nostro olio extra vergine di oliva Zito.
Indirizzo:
Via Cuba,
98070 Torrenova ME
Telefono:
Tel. +39 380525381
Email:
oliozito@gmail.com
Social:
https://it-it.facebook.com/OlioZito/
Website:
http://www.oliozito.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Olio Zito |
Cultivar | Santagatese |
Località provenienza olive | Sicilia, Monti Nebrodi |
Tipo di Frangitura | Tradizionale a freddo |
Acidità | 0.18 |
Perossidi | 3.00 |
Polifenoli | 250 |
Litri di olio prodotto | 15.000 |
Sistema di qualità | n.d. |
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