Nata dalla passione per l’olivo e per l’olio dei fondatori di cui porta il nome, la Lucchi e Guastalli realizza prodotti unici tramite l’impiego di tecniche a basso impatto ambientale.
In azienda si svolgono attività culturali e formative sull’olio di oliva, corsi di formazione per assaggiatori, visite guidate agli oliveti e all’impianto di produzione, condotte da Marco Lucchi, assaggiatore e Capo Panel della APOL di Genova.
Il territorio della Val di Magra è caratterizzato, nelle sue aree collinari, dalla coltivazione dell’olivo, favorita dal clima mite per la vicinanza del mare e la protezione dell’Appennino. Attraversato fin dal Medioevo da importanti vie di comunicazione, è stato sempre luogo di scambi commerciali e di scontri di confine, come testimoniano le numerose rocche e i numerosi borghi fortificati.
L’azienda agricola si estende su circa 9 ettari di oliveti collinari terrazzati, siti nel comune di Santo Stefano di Magra. L’azienda applica tecniche di difesa fitosanitaria integrata con metodi di agricoltura biologica.
L’oliva Razzola, dal frutto di medie dimensioni, caratterizzato da lunga maturazione scalare, è la principale varietà della DOP Riviera Ligure coltivata in provincia della Spezia.. L’olio che se ne ricava, tra ottobre e novembre, è caratterizzato da aroma fruttato medio di tipo verde, dolce al palato con retrogusto mediamente piccante e leggermente amaro, arricchito da note sensoriali di carciofo ed erbe aromatiche.
Il frantoio utilizza un impianto continuo bifase a risparmio d’acqua. La lavorazione, per preservare la qualità dell’extravergine, avviene a freddo in gramole a ridotto scambio di ossigeno. L’impianto – ecologico – ricicla i sottoprodotti oleari: il nocciolino di oliva viene recuperato e destinato al riscaldamento, mentre la sansa è avviata alla produzione di energia elettrica presso impianti a biogas.
L’azienda, seppur giovane, è considerata una “apripista” per la vocazione all’innovazione. Infatti la Lucchi e Guastalli è stata la prima azienda ligure a certificare la propria produzione DOP Riviera Ligure, è stata la prima ligure a vincere il prestigioso premio Ercole Olivario nella categoria Oli DOP, ed è stata la prima a convertire la produzione alla tecnologia “a due fasi”, caratterizzata dalla produzione ecologica a risparmio di acqua e con il completo recupero delle biomasse residuate dalla lavorazione.
Indirizzo:
Via Vincinella 13/6,
19037 S. Stefano Magra (SP)
Telefono:
Tel. +39 0187633329
+39 3338520734
Email:
info@frantoiolg.com
Social:
https://www.facebook.com/lucchieguastalli/
Website:
http://www.frantoiolg.com
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Lucchi e Guastalli DOP Riviera Ligure |
Cultivar | Razzola |
Località provenienza olive | Santo Stefano di Magra |
Tipo di Frangitura | A Martelli |
Acidità | 0.28 |
Perossidi | 8.1 |
Polifenoli | 200 |
Litri di olio prodotto | 10.000 |
Sistema di qualità | ISO 22005 |
Commenta per primo