Il nostro è il Paese ormai unico depositario della biodiversità in olivo e le nostre 510 cultivar censite e in produzione permettono e sempre di più potrebbero permettere di produrre oli biodiversi unici al mondo per le loro proprietà salutistiche e sensoriali. La produzione primaria biodiversa, trasformata in impianti per i quali l’innovazione tecnologica votata al miglioramento della qualità del prodotto diventa un imperativo categorico, ci potrebbe permettere di imporre il prodotto Olio Extravergine di Oliva Italiano di qualità sul mercato mondiale delle eccellenze, come già accade in altri settori del made in Italy (alimentare e non).
Al Sol di Verona, Gambero Rosso e Unaprol hanno presentano la guida Oli d’Italia 2017 che premia i migliori extravergine della Penisola, del Nord, Centro, del Sud e delle Isole . Speciali riconoscimenti che sintetizzano in modo esemplare cosa significa fare olio di oliva di qualità: partire sempre più dalla terra, molire senza rovinare le olive sane, confrontarsi sempre più tra agricoltori, frantoiani e agronomi, aggregarsi sul fronte produttivo e della promozione.
I PREMI SPECIALI 2017
Miglior Fruttato Leggero
Cetrone | Sonnino (LT)
Miglior Fruttato Medio
Tenute Librandi Pasquale| Monocultivar Nocellara del Belice Bio
Vaccarizzo Albanese (CS)
Miglior Fruttato Intenso
Intini | Monocultivar Coratina
Alberobello (BA)
Miglior Monocultivar
Fisicaro Galioto | Monocultivar Moresca
Ferla (SR)
Doria| Lei Monocultivar Cassanese Bio
Cassano Allo Ionio (CS)
Migliore Bio
Marfuga | L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio
Campello sul Clitunno (PG)
Viola| Costa del Riparo Bio
Foligno (PG)
Miglior Blend
Zuppini| Veneranda 19
Torricella Sicura (TE)
Fattoria Ambrosio| Vega
Salento (SA)
Migliore Dop
Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm| Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar
Torri del Benaco (VR)
Trappeto di Caprafico | Dop Colline Teatine
Casoli (CH)
Migliore Igp
Centonze | Case di Latomia Igp Sicilia
Castelvetrano (TP)
Violone | Agrifoglio Igp Toscano
Incisa in Val d’Arno (FI)
Frantoio dell’Anno
Marsicani
Morigerati (SA)
Azienda dell’Anno
Agrestis
Buccheri (SR)
Olivicoltore dell’Anno
Frantoio Franci
Castel del Piano (GR)
Fonte di Foiano
Castagneto Carducci (LI)
Qualità/Prezzo
Doganieri Miyazaki | Podere San Giulio
Castiglione in Teverina (VT)
Torre a Oriente | Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio
Torrecuso (BN)
Migliore Performance Territoriale
Accademia Olearia
Alghero (SS)
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