Piana Degli Achei

Piana Degli Achei

Olio Piana Degli AcheiNell’azienda Piana Degli Achei, la mia famiglia produce olio da tre generazioni, principalmente per soddisfare il fabbisogno personale, vendendo l’eccedenza per rientrare delle spese. Sono cresciuto tra i nostri uliveti, apprendendo il mio background da mio nonno, dai miei zii e dagli operai che lavoravano per noi stagionalmente. Una volta intrapresa la carriera universitaria a Salerno ho proposto il nostro prodotto al di fuori dei confini regionali, trovando un ottimo riscontro, quindi nel 2018 ho preso in mano i terreni di famiglia e ho avviato un’azienda agricola. Seguo personalmente tutte le fasi della filiera produttiva: concimiamo i nostri terreni solo con stallatico, non utilizziamo pesticidi o fitofarmaci, perchè l’olio che produciamo è quello che finisce sulla mia tavola, così come su quella della mia famiglia. Lavoriamo esclusivamente olive provenienti dai nostri terreni, che una volta raccolte vengono riposte in cassette forate e molite nell’arco di 24 ore dalla raccolta. I frantoi che utilizziamo sono tre, situati in prossimità dei terreni di raccolta, in modo da velocizzare le operazioni e lavorare i frutti quando sono ancora freschi, ritardando l’inizio di processi di ossidazione e in modo tale da mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche dei nostri oli. Per andare incontro ai diversi palati abbiamo scelto di presentarci con tre tipologie di olio diverse a seconda delle cultivar che utilizziamo, a loro volta differenti a seconda della posizione dei terreni, del profilo organolettico e del periodo di raccolta: coltiviamo olive di varietà Roggianella a San Lorenzo del Vallo, Frantoiana e Leccino a Terranova da Sibari, Grossa Cassanese a Cassano. Riusciamo così a proporre oli delicati al palato e altri più fruttati con acidità più basse e sapori più forti. Abbiamo un solo obiettivo: proporre un prodotto di elevata qualità, non finalizzato esclusivamente alla vendita, ma che sia qualcosa di cui fregiarci, che tenga alto il nostro nome, così come quello della Calabria e dell’Italia. Siamo un’azienda nuova che si sta affacciando adesso sul mercato, con umiltà e tanta voglia di fare consapevoli di poter migliorare gradualmente, operiamo tra innumerevoli difficoltà che neanche si possono immaginare: dalle infrastrutture, ai servizi di contorno, alla immancabile burocrazia, ma abbiamo le spalle abbastanza solide e la convinzione, maturata nel tempo e con l’esperienza, che almeno l’olio lo sappiamo fare.

Impavido deve il suo nome alle olive cresciute vigorose e saporite, nel totale disprezzo delle condizioni avverse a cui gli alberi sono stati sottoposti negli ultimi anni (potature spregiudicate, siccità, gelate, mancanza di sostanza organica nei terreni).

Indirizzo:
Via Firenze 8,
87071 Amendolara (CS)

Telefono:
Tel. +39 3487110344

Email:
info@pianadegliachei.it

Social:
https://www.facebook.com/pianadegliachei

SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19
Nome olio Angelico
Cultivar Roggianella
Località provenienza olive San Lorenzo del Vallo (CS)
Tipo di Frangitura Ciclo continuo, a martelli, a freddo
Acidità 0.35
Perossidi 9.3
Polifenoli n.d.
Litri di olio prodotto 150
Sistema di qualità no

 

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