Nell’azienda Piana Degli Achei, la mia famiglia produce olio da tre generazioni, principalmente per soddisfare il fabbisogno personale, vendendo l’eccedenza per rientrare delle spese. Sono cresciuto tra i nostri uliveti, apprendendo il mio background da mio nonno, dai miei zii e dagli operai che lavoravano per noi stagionalmente. Una volta intrapresa la carriera universitaria a Salerno ho proposto il nostro prodotto al di fuori dei confini regionali, trovando un ottimo riscontro, quindi nel 2018 ho preso in mano i terreni di famiglia e ho avviato un’azienda agricola. Seguo personalmente tutte le fasi della filiera produttiva: concimiamo i nostri terreni solo con stallatico, non utilizziamo pesticidi o fitofarmaci, perchè l’olio che produciamo è quello che finisce sulla mia tavola, così come su quella della mia famiglia. Lavoriamo esclusivamente olive provenienti dai nostri terreni, che una volta raccolte vengono riposte in cassette forate e molite nell’arco di 24 ore dalla raccolta. I frantoi che utilizziamo sono tre, situati in prossimità dei terreni di raccolta, in modo da velocizzare le operazioni e lavorare i frutti quando sono ancora freschi, ritardando l’inizio di processi di ossidazione e in modo tale da mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche dei nostri oli. Per andare incontro ai diversi palati abbiamo scelto di presentarci con tre tipologie di olio diverse a seconda delle cultivar che utilizziamo, a loro volta differenti a seconda della posizione dei terreni, del profilo organolettico e del periodo di raccolta: coltiviamo olive di varietà Roggianella a San Lorenzo del Vallo, Frantoiana e Leccino a Terranova da Sibari, Grossa Cassanese a Cassano. Riusciamo così a proporre oli delicati al palato e altri più fruttati con acidità più basse e sapori più forti. Abbiamo un solo obiettivo: proporre un prodotto di elevata qualità, non finalizzato esclusivamente alla vendita, ma che sia qualcosa di cui fregiarci, che tenga alto il nostro nome, così come quello della Calabria e dell’Italia. Siamo un’azienda nuova che si sta affacciando adesso sul mercato, con umiltà e tanta voglia di fare consapevoli di poter migliorare gradualmente, operiamo tra innumerevoli difficoltà che neanche si possono immaginare: dalle infrastrutture, ai servizi di contorno, alla immancabile burocrazia, ma abbiamo le spalle abbastanza solide e la convinzione, maturata nel tempo e con l’esperienza, che almeno l’olio lo sappiamo fare.
Impavido deve il suo nome alle olive cresciute vigorose e saporite, nel totale disprezzo delle condizioni avverse a cui gli alberi sono stati sottoposti negli ultimi anni (potature spregiudicate, siccità, gelate, mancanza di sostanza organica nei terreni).
Indirizzo:
Via Firenze 8,
87071 Amendolara (CS)
Telefono:
Tel. +39 3487110344
Email:
info@pianadegliachei.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Angelico |
Cultivar | Roggianella |
Località provenienza olive | San Lorenzo del Vallo (CS) |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo, a martelli, a freddo |
Acidità | 0.35 |
Perossidi | 9.3 |
Polifenoli | n.d. |
Litri di olio prodotto | 150 |
Sistema di qualità | no |
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