Situato ai piedi dei Colli Berici, nel Comune di Barbarano Vicentino, il Frantoio Olive Barbarano è in funzione dal 1963, anno in cui Armido Strazzacappa – aiutato nell’attività dai figli Adriano e Amedeo – costruì quello che al tempo fu chiamato Oleificio Berico. Unico frantoio nel territorio berico, oggi è gestito da Adriano nel pieno rispetto di una tradizione familiare viva e operante ormai da mezzo secolo.
Grazie all’esperienza pluridecennale maturata nel settore oleario e alla costante propensione verso nuove e più efficaci tecnologie, Adriano riesce a produrre un olio eccellente, che esprime tutte le caratteristiche, i sapori e i profumi della tradizione e del territorio berico.
A testimonianza dell’impegno e dei risultati ottenuti dall’azienda vi è il riconoscimento ricevuto al IV Concorso A.I.P.O. 2007 (Associazione Italiana Produttori Olivicoli) per la categoria olio extra-vergine di oliva Veneto D.O.P.
Il frantoio produce olii pregiati di vari tipi: il verde-viola, il fruttato, il gondola e il monovarietale di Rasara, insieme ad altri prodotti fra i quali spicca l’aceto di vino di Barbarano D.O.C.
Lavorazione
La lavorazione delle olive viene eseguita con moderni impianti continui a due fasi con estrazione a freddo certificata. La raccolta e la lavorazione delle olive avvengono nel corso di 24 ore per preservare intatte tutte le qualità alimentari e salutistiche dell’olio. La grande tecnologia dei macchinari utilizzati consente:
• una produttività molto alta, grazie agli impianti a ciclo continuo;
• un maggior controllo igienico del processo di lavorazione (tutte le operazioni avvengono in macchinari realizzati in acciaio inossidabile alimentare, senza la manipolazione del prodotto da parte dell’operatore);
• una produzione di olio di qualità complessiva superiore, dal sapore più piccante, dotato di una maggiore carica clorofilliana e di antiossidanti naturali.
Il ciclo di lavorazione completo comprende diverse operazioni:
1. defogliazione automatica per eliminare foglie, piccoli rami, terra, parassiti, ecc.;
2. pesatura e lavaggio ad acqua naturale a sbattimento;
3. frangitura meccanica;
4. gramolatura;
5. separazione, che separa l’olio dall’acqua e dalla sansa.
Indirizzo:
Via Andrea Feretto, 1
36048 Barbarano Mossano (VI)
Telefono:
Tel. +39 0444886111
Email:
info@frantoiobarbarano.com
Social:
https://www.facebook.com/frantoio.snc
Website:
http://www.frantoiobarbarano.com
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Monovarietale di Rasana |
Cultivar | Rasana |
Località provenienza olive | Colli Berici |
Tipo di Frangitura | Meccanica |
Acidità | 0.21 |
Perossidi | 5.40 |
Polifenoli | 434.23 |
Litri di olio prodotto | 19.500 |
Sistema di qualità | DOP Veneto |
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