Argiano rappresenta una delle realtà produttive più antiche di Montalcino, dove storia e innovazione si fondono splendidamente: una villa rinascimentale che troneggia tra vigneti di sangiovese e magnifici oliveti, un team di giovani appassionati che promuove una filosofia di buona agricoltura dove il rispetto per la biodiversità e l’autenticità del prodotto sono i punti chiave del loro approccio.
L’uliveto consiste in 11 ettari dove il manto d’erba è mantenuto intatto allo scopo di rendere più naturale l’ambiente di crescita delle olive e aumentando in tal modo la flora e la fauna spontanea. Nella gestione degli alberi l’impatto dell’uomo è minimo: in linea con la filosofia di rispetto e valorizzazione del territorio, infatti, gli oliveti sono lavorati a mano, dalla potatura alla raccolta e gestiti in maniera completamente biologica senza trattamenti di alcun genere e tecniche a basso impatto. Frantoio e Leccino sono i cultivar principali. Le olive sono raccolte all’inizio dell’invaiatura e molite con grande attenzione e professionalità dando origine ad un olio morbido, fruttato e raffinato con una freschezza spiccata e piacevoli note di carciofo, mandorla e mela.
Da tre anni l’azienda porta avanti un intenso studio sui suoli della tenuta che partendo da un’analisi sull’elettroconduttività dei materiali, ha portato alla creazione di mappe georeferenziate che rendono possibile una comprensione profonda della composizione di tutti i terreni.
Uno studio che per quanto riguarda l’oliveto si è concretizzato in una selezione di 430 bottiglie numerate derivate da una sezione di marna oceanica. Un olio extravergine di oliva denominato Anima, che celebra quello che per Argiano è essenziale: il suo terreno, con i suoi segreti più nascosti e l’espressione della sua unicità.
Indirizzo:
Località Argiano
53024 Sant’angelo in Colle Montalcino (SI)
Telefono:
Tel. +39 0577 844210
Email:
argiano@argiano.net
Social:
https://www.facebook.com/argiano
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Argiano IGP Toscano |
Cultivar | Frantoio, Leccino |
Località provenienza olive | Sant’Angelo in Colle, Montalcino (SI) |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo |
Acidità | 0.20 |
Perossidi | 6.5 |
Polifenoli | 366 |
Litri di olio prodotto | 2.200 |
Sistema di qualità | IGP Toscano |
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