L’Azienda Agricola Forcella, fondata nel 1924, è situata in Abruzzo, nella provincia di Pescara, una della zone di vocazione della coltivazione olivicola. I più antichi documenti di famiglia testimoniano che la coltivazione dell’olio risulta, sin dalla metà del ‘600, presente tra le attività agricole svolte nei terreni di proprietà. Nel 1924 Giacinto Forcella acquista dei possedimenti a Città Sant’Angelo e da subito destina il nuovo fondo alla coltura olivicola. Negli anni ’60 l’attività subisce un particolare impulso per opera di Italo Iannetti, genero di Giacinto, che grazie all’esperienza di ricerca presso l’Istituto Sperimentale per Elaiotecnica di Città Sant’Angelo, modifica le metodiche di coltivazione ed estrazione dell’olio, ponendo la qualità come costante obiettivo della produzione. Diciotto sono gli ettari olivetati, con oltre 4.000 piante e una produzione media annua di circa 100 ettolitri di extravergine. Forcella è una azienda biologica e imbottiglia i Monovarietà Intosso e Dritta, il DOP Aprutino Pescarese e l’EVO Biologico. L’azienda è presente con i suoi extravergini nelle principali pubblicazioni specializzate e da anni partecipa e si segnala nei più importanti premi e concorsi nazionali e internazionali. Da alcuni anni Forcella produce pasta, con il grano duro coltivato nei propri terreni.
Zona di produzione: Abruzzo Città Sant’Angelo, Loreto Aprutino
Superficie aziendale: 23 ettari
Numero di piante: 3 500
Forma di allevamento: A vaso, potato annualmente
Tipologia del terreno: Inerbito
Difesa fitosanitaria: Sistema di lotta integrata; in conversione biologica
Modalità di raccolta: Meccanica; differenziata per singole varietà
Estrazione: In giornata, con ciclo continuo a tre fasi
Conservazione: Sotto azoto, a temperatura controllata
Tipo di olio Monovarietà Intosso
Zona di produzione: Abruzzo Citta Sant’Angelo
Produzione media: 1 100 litri
Composizione varietale: Intosso
Profilo sensoriale: All’olfatto si apre potente e molto fine, con sentori erbacei, carciofo e lattuga. Al gusto è avvolgente, con netto ricordo di pepe nero. Amaro e piccante deciso, che chiudono in mandorla dolce.
Abbinamento ideale a crudo su minestre di legumi e di verdure, carpacci di tonno, carni rosse in tartare e alla griglia, bresaola, baccalà.
Indirizzo:
Via Vincenzo Cilli, n 45
65013 Città Sant’Angelo (PE)
Telefono:
Tel. +39 3923482763
Email:
info@agricolaforcella.it
Website:
http://www.agricolaforcella.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2017/18 | |
Nome olio | Intosso |
Cultivar | Intosso |
Località provenienza olive | Città Sant’Angelo |
Tipo di Frangitura | a dischi |
Acidità | 0.22 |
Perossidi | 5.1 |
Polifenoli | 632 |
Litri di olio prodotto | 10.000 |
Sistema di qualità | Biologico, DOP Aprutino Pescarese |
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