Le origini del Frantoio Bo risalgono al 1867 come testimonia un documento di quel periodo pazientemente riportato alla luce presso gli albi di famiglia. A quel tempo l’olio, bene preziosissimo oltre che raro, era custodito in giare in terracotta. L’olio, ricavato da una lavorazione non molto affinata rispetto quella attuale, veniva spremuto da olive scadenti, raccolte a terra e conservate in casa per diversi giorni. Le olive venivano frante con la tradizionale macina a pietra ruotata a mano o a forza animale e la pasta ricavata veniva inserita nelle “sportelle” in fibra di cocco, collocate in pile verticali, sul torchio a vite e poi pressate ripetutamente. La resa variava a seconda della qualità delle olive, del grado di maturazione e soprattutto della “maestria nella lavorazione”. Infatti, per i motivi sopra esposti, l’olio di un tempo aveva un gusto particolarmente piccante e una acidità alta. Con il passare del tempo e con la nascita delle prime attrezzature elettriche anche la tecnologia dei frantoi si evolve e la famiglia Bo investe sempre più energie e fatiche, raggiungendo standard di qualità sempre migliori. Il Frantoio Bo oggi opera con un impianto che consente di soddisfare le richieste di lavorazione di più di 1500 contadini del Golfo del Tigullio, quota che rappresenta un traguardo di notevole prestigio in Liguria e in Italia per un’azienda artigianale come la nostra, volta a specializzarsi sempre più nella qualità e nel commercio di “nicchia”. L’impresa a conduzione ancora familiare svolge la sua attività in modo artigianale con relativa vendita di olio nel comune di Sestri Levante con un laboratorio e relativo negozio.
Indirizzo:
Via della Chiusa, 70
16039 Sestri Levante (GE)
Telefono:
Tel. +39 01854816058
Email:
info@frantoio-bo.it
Social:
https://www.facebook.com/antico.frantoio.bo/
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2019/20 | |
Nome olio | Le due baie, La Ginestra, Monocultivar Taggiasca |
Cultivar | Taggiasca, Frantoio, Razzola, Leccino |
Località provenienza olive | Liguria, Toscana |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo a freddo |
Acidità | 0.29 |
Perossidi | 11.6 |
Polifenoli | n.d. |
Litri di olio prodotto | 25.000 |
Sistema di qualità | n.d. |
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