A volte le cose migliori capitano per caso: basta restare fedeli alla propria anima e a quello che ci fa sentire vivi. Come ha fatto mio padre, quando ha comprato questo podere per riposare e godersi la quiete della campagna nelle sue giornate libere dal mestiere di veterinario. È da lui che ho imparato l’amore per la terra e la soddisfazione che si prova raccogliendone i frutti. Un’emozione così grande e bella da spingermi a tentare di selezionare e produrre oli biologici quando ancora non ne parlava nessuno. E anche se la mia attività era un’altra, approfittavo di ogni ritaglio di tempo per immergermi in questo mondo fatto di natura, aromi, sapori e fatica. Poi, sempre per caso, un giornalista è passato in azienda e ha voluto assaggiare il nostro olio. Sembrava una giornata come tante altre. Invece siamo finiti nella guida del Gambero Rosso, e, poi, tra i 10 oli migliori d’Italia. Un riconoscimento che è stato anche la scintilla di una diversificazione: DOP, monovarietali, blend di extravergini e oli aromatizzati. Produzioni di eccellenza vendute in tutto il mondo. Ovviamente è un successo che fa piacere, ma chi lavora la terra si impegna per soddisfazioni diverse: la cura per i dettagli, la bellezza delle colline e degli uliveti, la certezza di aver fatto la cosa migliore nel periodo giusto. Ogni stagione racconta la sua storia e tu devi seguirne l’armonia. Poi c’è una stagione speciale per noi: l’autunno, il tempo della raccolta delle olive. Siamo solo in sei e raccogliamo fino a 15 quintali al giorno. Che importa se è ottobre, se spesso piove e l’umidità non dà tregua. Devi resistere all’aperto dalla mattina alla sera. Perché per un olio eccellente servono olive sane e colte al momento giusto. Ecco, le vere ricompense hanno a che fare proprio con quel momento. Ogni volta ti accorgi che non è solo un lavoro: è un viaggio attraverso le emozioni e le immagini. Come quella del nostro uliveto quando, al tramonto, si trasforma in una distesa d’argento. E anche con tutta l’umidità nei polmoni, pensi che non vorresti essere da nessun’ altra parte.
Indirizzo:
via Colle della Tortora
64018 Tortoreto (TE)
Telefono:
Tel. +39 3476045821
Email:
monacolio@libero.it
Social:
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Website:
http://www.oliomonaco.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2017/18 | |
Nome olio | OlioMonaco |
Cultivar | Tortiglione Dritta |
Località provenienza olive | Tortoreto |
Tipo di Frangitura | n.d. |
Acidità | 0.12 |
Perossidi | n.d. |
Polifenoli | 900 |
Litri di olio prodotto | 4.000 |
Sistema di qualità | si |
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