Le Fontacce, antico Podere toscano immerso fra gli Ulivi, su una delle colline alle pendici del monte Pratomagno. Vi si giunge percorrendo la strada dei Sette Ponti, l’antica “Cassia Vetus”, dalla quale si ha un’incantevole vista sulla valle del fiume Arno, di fronte al Chianti, Caratterizzata dalla presenza delle preistoriche balze.
L’ Azienda è nata nel 2008, su di un podere esistente dagli inizi del 1800, è certificata Biologica su tutte le sue produzioni.
Coltiviamo Olivi, Legumi, Zafferano e Iris, con tanta passione e nel rispetto delle tradizioni che ci appartengono.
Coltiviamo gli Oliveti ( l’Olivetum dei latini) sugli antichi muretti a secco che, l’uno sull’altro, sorreggono la collina caratterizzando il paesaggio circostante. La loro peculiarità, oltre a livello paesaggistico, sta anche nella funzione che svolgono: drenando l’acqua, mantengono un terreno ideale per la salute dell’olivo influendo positivamente sulla qualità dell’Olio.
Gestiamo circa 3000 piante, di varietà principalmente Moraiolo, Frantoio e Leccino ad una altitudine media di 400 metri s.l.m..
Gli Olivi vengono nutriti con sovesci o con stallatico certificato, le erbe spontanee che vi crescono intorno vengono trinciate e lasciate nel campo per arricchire il terreno di sostanze organiche e limitare la perdita di acqua dal suolo.
Per ottenere una costante produzione ed una omogenea maturazione del frutto, gli olivi vengono potati ogni anno. Grazie a questa azione, la pianta si rinforza e le belle chiome si rinvigoriscono.
Appena inizia l’invaiatura, circa a metà ottobre, le Olive vengono raccolte con agevolatori elettrici e reti e, per evitare ossidazioni, vengono portate in frantoio Entro poche ore dalla raccolta.
La frangitura viene fatta a bassa temperatura con un sistema a ciclo continuo, l’olio estratto viene immediatamente filtrato e messo in contenitori di acciaio inox ad atmosfera in gas inerte, per mantenere invariati nel tempo i suoi sapori e i suoi profumi.
L’azienda si è dotata di un frantoio aziendale che cosi ci permette di frangere le olive raccolte nell’arco della giornata, eliminando il problema dell’ossidazione dell’oliva che inevitabilmente avviene dopo il distaccamento dalla pianta. Cosi rimangono invariate le caratteristiche del frutto fino all’estrazione, in questo modo abbiamo l’opportunità di estrarre un olio con il maggior carico possibile di profumi e vitamine.
L’azienda riutilizza pure gli scarti di lavorazione che sono tutt’altro che scarti ma ottime risorse. La sansa, ovvero quello che rimane della polpa dell’oliva dopo che è stato estratto l’olio, viene riportata in oliveto come ottimo concime naturale per il terreno, invece il nocciolo dell’oliva viene utilizzato per il riscaldamento dell’acqua e degli edifici aziendali.
Indirizzo:
Via Setteponti Ponente, 34,
52024 Loro Ciuffenna (AR)
Telefono:
Tel. +39 3394635942
Email:
simone.botti@lefontacce.com
Social:
https://www.facebook.com/Le-Fontacce-1731002810467662/
Website:
http://www.lefontacce.com
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2019/20 | |
Nome olio | Le Fontacce Moraiolo BIO 2019 |
Cultivar | Moraiolo |
Località provenienza olive | terreni dell’azienda sulle pendici del monte Pratomagno |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo a due fasi |
Acidità | 0.23 |
Perossidi | 5.9 |
Polifenoli | 579 |
Litri di olio prodotto | 2.000 |
Sistema di qualità | Biologico |
Commenta per primo