Azienda Agricola Le Prunaie

Azienda Agricola Le Prunaie

Olio Azienda Agricola Le PrunaieGli oliveti dell’azienda agricola “Le Prunaie”, sono situati in Abruzzo sulle dolci colline del comune di Catignano, in provincia di Pescara.
Un territorio da sempre vocato alla coltivazione dell’olivo per il clima mite e per le particolari caratteristiche del terreno, idoneo allo sviluppo armonico di questa pianta.

L’azienda, seppur nata solo nel 2003, ha già accorpato circa 60 ettari di superficie agricola destinata, come la tradizione vuole, alla coltivazione dell’olivo, della vite e dei cereali.
L’olio extravergine EVO “Le Prunaie” è un olio a bassissima acidità dovuto alle moderne pratiche di raccolta ed ad un attento controllo della sanità delle olive.
La ricchezza di sostanze aromatiche e la notevole presenza di sostanze antiossidanti proprie dell’oliva, donano all’olio extravergine ” Le Prunaie” note di amaro e piccante, armoniche e preziose.

La produzione olivicola dell’azienda si basa ormai su un patrimonio di circa 3000 piante di olivo .
Le varietà tipiche della zona sono: Dritta, Leccino, Frantoio, Cucco, Maurino e Moraiolo che sono capaci di dare all’olio aromi inconfondibili.

Di recente altre varietà si sono affiancate alle precedenti per consentire sempre più di diversificare la produzione.

L’olio extravergine dell’azienda agricola “Le Prunaie” nasce dall’attenta coltivazione degli olivi, i cui frutti, dopo essere stati raccolti dall’albero al giusto grado di maturazione, sono moliti entro poche ore, nel moderno frantoio aziendale a ciclo continuo a due fasi. L’olio extravergine di oliva “Le Prunaie” è esclusivamente ottenuto dalla molitura delle sole olive prodotte in azienda.

Il metodo di coltivazione degli oliveti è quello da agricoltura Biologica, senza l’utilizzo di concimi o insetticidi di sintesi , ma ricorrendo a soli principi naturali ed ammessi in agricoltura biologica.

Nel 2007/2008 fu impiantato un oliveto di circa 12.000 mq cosiddetto super intensivo.
L’impianto tuttora presente ed in produttività nasce secondo gli indirizzi tecnici spagnoli con sesti stretti (4 x 2 mt) tanto da sviluppare un numero di piante pari a 1500 piante. Le varietà prescelte sono quelle allora più rispondenti a questo modello quindi Arbequina ed Arbosana entrambe spagnole, Koroneiki famosa varietà greca, e le italiane FS17, Don Carlo e Giulia.

Questo oliveto rappresenta un valido ed interessante esempio di innovazione sul campo che consente di contenere i costi colturali dando nel contempo delle buone produttività. La presenza di varietà come la Koroneiki e la Fs 17 esaltano anche gli apprezzamenti di qualità degli oli prodotti da questo impianto.

Indirizzo:

via Collemaggio,
65010 Nocciano (PE)

 

Pubblicità

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.