L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza il VI breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di potatura dell’olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.
Il corso prevede tre sessioni in aula e tre incontri dimostrativi in campo per un totale di 7 + 6 ore di lezione frontale. In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.
Obiettivi
Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.
Località
Teatro Comunale – Ex Accademia dei Georgofili Accalorati
San Casciano dei Bagni (SI)
Date e Costi
2-3 febbraio 2018
Euro 150 + IVA a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti)
Docenti
Giovanni Caruso, Università di Pisa
Franco Famiani, Università di Perugia
Riccardo Gucci, Università di Pisa
Contatti per l’iscrizione
Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Tel./fax 0743 223603; 3335899252
Posta elettronica: andulivo@virgilio.it
Attestato
Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Equipaggiamento
Per le sessioni pratiche si richiede che i partecipanti portino scarpe da campagna o stivali, guanti da lavoro e occhiali per la protezione degli occhi.
Programma
2 febbraio 2018 (venerdì – 7 ore)
8.30 – 9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo
9.00 – Saluti del Presidente dell’Accademia
9.05 – 10.00 Basi fisiologiche ed obiettivi della potatura (Caruso)
10-00 – 11.00 Principi e tecnica: potatura di allevamento, potatura di produzione (Caruso).
11.00 – 12.00 Le forme di allevamento (Famiani)
12.00 – 12.45 Potatura di allevamento e di produzione del vaso policonico (Famiani)
*12.45-14.00 – Pausa pranzo
14.00 – 15.30 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento del vaso policonico (Famiani)
15.30 – 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di produzione del vaso policonico (Caruso)
3 febbraio 2018 (sabato – 6 ore)
8.30 – 10.00 Evoluzione e tendenze della potatura e delle forme di allevamento
(Gucci)
10.00 – 11.45 Potatura agevolata e meccanica e relative attrezzature (Famiani)
11.45 – 12.30 Conclusioni e consegna degli attestati
*12.30 – 14.00 Pausa pranzo
14.00 – 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento e di produzione – (Caruso, Famiani, Gucci).
Fonte www.accademiaolivoeolio.com
Leggi anche: Ozzu Sardu 2018
Commenta per primo