Fattoria La Maliosa

Fattoria La Maliosa

Olio Fattoria La MaliosaFattoria La Maliosa è un’azienda agricola che si estende su circa 160 ettari nella Maremma collinare. Vigneti, uliveti, terreni seminativi e boschi per una produzione artigianale di vini naturali, olio di oliva extravergine e miele. L’azienda è certificata biologica dal 2010 a testimonianza di un impegno costante nel tempo, inoltre dal 2015 ha ottenuto la certificazione Vegan per una sempre maggiore trasparenza nei confronti del cliente che sceglie con consapevolezza.
La Maliosa è un progetto basato sulla scelta della qualità, della bellezza e della salubrità ambientale nel rispetto del territorio e della sua originalità.

IMPEGNO NELLA SOSTENIBILITA’:
L’azienda è situata in un territorio prevalentemente boschivo a limitata azione antropica, sia abitativa che agricola per decine di chilometri. Una precisa scelta adottata fin dall’inizio per rispettare al massimo il paesaggio e l’ambiente naturale accrescendo la salubrità e la qualità dei prodotti.
L’obiettivo agricolo colturale è rivolto principalmente al terreno: valorizzazione della sostanza organica, miglioramento della sua struttura e conservazione della regolare disponibilità idrica.
La gestione agricola, basata su un’agricoltura biodinamica a ciclo completamente vegetale (METODO CORINO, brevetto depositato), limita gli interventi meccanici e utilizza coperture vegetali prodotte in azienda.
Dal 2013 si è avviata la collaborazione tra La Maliosa ed il CREA-ABP, Centro di Ricerca per l’Agrobiologia e la Pedologia di Firenze per lo studio del QBS (Qualità Biologica del Suolo) sui terreni aziendali.
Dal 2014 INDACO2, spin-off dell’Università di Siena che svolge attività di ricerca e sviluppo in tema di valutazione e monitoraggio ambientale, ha realizzato uno studio che misura la sostenibilità e il carbon footprint della Fattoria La Maliosa. Il risultato, ben descritto nelle infografiche di questa sezione, dimostra che l’ecosistema della Fattoria La Maliosa assorbe 100 volte più anidride carbonica di quanta ne viene emessa da tutti i suoi processi produttivi; ciò che più incide positivamente in questo risultato sono l’estensione boschiva e la presenza di impianti fotovoltaici.
La Fattoria La Maliosa, ad oggi, è la prima e tutt’ora unica azienda agricola a conduzione biodinamica in Italia ad aver misurato la propria impronta ecologica.

IL 2018 NELL’ULIVETO: LEZIONI DI “ADATTAMENTO” CLIMATICO
Per La Maliosa il settore dell’olivicoltura nel 2018 ha presentato molte sfide e notevoli difficoltà legate a fattori meteorologici imprevedibili ed a volte perfino estremi, specialmente durante il periodo di raccolta.
Degni di nota sono stati:
-un freddo anomalo e persistente che si è verificato tra il 25 febbraio e il 03 marzo e che ha fatto registrare temperature molto basse e conseguenti forti gelate;
-il maltempo durante il periodo autunnale durante il quale le piogge sono state frequenti e talvolta abbondanti;
-le grandinate. Nella nostra zona si è verificata un’intensa grandinata in piena estate ad agosto e una nella prima decade di ottobre a pochi giorni prima dall’inizio della raccolta delle olive;
-le forti raffiche di vento che si sono abbattute sul nostro oliveto a fine ottobre provocando la caduta di diverse piante negli oliveti storici.
Alla Fattoria La Maliosa l’oliveto principale si espande in un unico appezzamento di circa 14 ha che è però dislocato su tre diverse colline, ognuna con una sua particolare esposizione ed è protetto in buona parte da fasce boschive. In questo modo le avversità climatiche non hanno avuto la stessa intensità con il risultato di zone più colpite ed altre meno. Tuttavia il meteo ha inevitabilmente inciso sul raccolto in termini quantitativi (alcuni olivi non hanno prodotto alcun frutto) e in alcuni appezzamenti le olive sono state danneggiate dalla grandine. A causa di questa discontinuità lo scopo principale della raccolta, che è avvenuta laboriosamente a più riprese, è stato quello di ottenere delle partite giornaliere omogenee. Questo ha comportato frequenti spostamenti all’interno dell’oliveto di uomini e mezzi, con oggettive difficoltà all’atto pratico, ma il nostro obiettivo era “tenacemente” quello di portare ogni giorno al frantoio olive con lo stesso ottimale grado qualitativo.
Un’altra criticità che ci siamo trovati a dover fronteggiare ha riguardato l’andamento irregolare della maturazione delle olive anche all’interno della stessa cultivar. In questo caso solo la conoscenza dettagliata dei nostri oliveti (che visitiamo e osserviamo regolarmente e dei quali abbiamo una mappatura in base alla varietà, ai filari e alla zonazione per microclima e caratteristiche del terreno) ci ha permesso di intervenire con efficacia e razionalità durante la raccolta.
Per quanto riguarda i patogeni, ed in particolare il controllo della mosca dell’olivo, i monitoraggi regolari e la tempestività degli interventi con mezzi di difesa biologici (caolino ed esche proteiche) hanno permesso il contenimento degli attacchi delle generazioni autunnali che hanno tuttavia iniziato ad essere insidiose in prossimità della raccolta e durante la raccolta stessa a causa delle temperature miti e dell’elevata umidità dell’aria.

Nonostante le numerose avversità siamo riusciti comunque ad ampliare le tipologie di Olio EVO prodotte in azienda: al blend Aurinia e al monocultivar di Leccio del Corno Caletra (Silver Medal al concorso Biol 2018), si aggiunge il monovarietale di Leccino che ha parametri chimici ed organolettici più che soddisfacenti.

Indirizzo:
Località Podere Monte Cavallo
58014 Saturnia – Manciano (GR)

Telefono:
Tel. +39 05641726281
+39 3271860416

Email:
info@fattorialamaliosa.it

Social:
http://www.facebook.com/LaMaliosa

Website:
http://www.fattorialamaliosa.it

 
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19
Nome olio La Maliosa Caletra
Cultivar Leccio del Corno
Località provenienza olive Saturnia, Manciano (GR)
Tipo di Frangitura Ciclo continuo a freddo
Acidità 0.16
Perossidi 8.4
Polifenoli 294
Litri di olio prodotto 2.000
Sistema di qualità Green Care

 

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