Il Frantoio Ballarini è un frantoio a gestione familiare e la generazione attuale che Vi lavora è la quarta generazione. I fratelli Vittorio, Michele, Alessio Ballarini seguono direttamente selezione e produzione delle olive. Il frantoio ha un moderno impianto a ciclo continuo. Le olive provengono tutte dall’est veronese (vallate d’Illasi, Valtramigna e Valdalpone) e si va dalle varietà autoctone di zona grignano e favarol alle altre varietà leccio, frantoio, moraiola, pendolino, maurino, casaliva, coratina.
La DOP della zona è il “Veneto Valpolicella” che prevede un minimo 50% di grignano e/o favarol e altre varietà locali. La produzione olio extravergine Ballarini dalle colline est veronese verte attualmente su 6 diversi prodotti:
IL TRADIZIONALE: blend delicato selezione di olive italiane;
COLLINE DEGLI OLIVI: blend fruttato selezione di olive italiane;
“PRIMUS” selezione di prime olive (raccolte e molite entro il 10 novembre) monovarietale “grignano” e monovarietale “favarol”;
Extravergine biologico “BIO” selezione dalle migliori olive italiane a carattere fruttato
DOP Veneto Valpolicella.
I prodotti del frantoio
Olio extravergine d’oliva colline veronesi varie tipologie, varie creme sott’olio d’oliva in vasetto, oli aromatizzati, cosmesi creme e linea bagno persona all’olio d’oliva.
Il Frantoio Ballarini oggi
Attualmente il Frantoio Ballarini vende e distribuisce il proprio olio extravergine direttamente a privati tramite proprio negozio c/o frantoio o per consegne a domicilio Italia/Estero.
L’olio viene venduto poi a negozi specializzati/gastronomie/
Visite al frantoio e Festa olio novello
Il frantoio è visitabile tutto l’anno su prenotazione e per gruppi di minimo 10 persone. Possibilità di pernotto con strutture convenzionate col frantoio e di programmare tour enogastronomici nella zona del Soave.
Periodo frangitura olive, visite e degustazioni
Dal 20/10 sino al 30/11 (periodo indicativo) abbiamo in svolgimento la campagna olearia macina olive e il frantoio è sempre aperto anche alla domenica per visite didattiche e degustazioni guidate sull’olio extravergine novello (orari 09,00-18,00), gradita telefonata preavviso per gruppi superiori a 10 persone.
Festa olio novello
Ogni anno il primo weekend di novembre (sabato e domenica) si svolge la classica FESTA DELL’OLIO NOVELLO con visite e degustazioni guidate in frantoio. Nel paese di Cazzano di Tramigna ove ha sede il frantoio Ballarini nell’ambito della Festa, in piazza, c/o la palestra Comunale riscaldata grande cucina in funzione con tutti i piatti tipici veronesi con l’olio novello: bigoli con le sarde e olio novello, bigoli con patè di olive, bruschette varie, polenta e baccalà e olio novello, polenta e aringhe con olio novello, coniglio alle olive e tanti altri piatti in tema.
Breve presentazione del Frantoio Ballarini
Il Frantoio Ballarini ha le sue prime origini nel 1200. In quell’epoca Si trovano le prime tracce della presenza del mulino-frantoio, allora di proprietà dei monaci Benedettini di Badia Calavena, nella confinante Val d’Illasi alta. Il frantoio è ubicato nella Valtramigna, nell’est veronese tra le verdi colline di Soave e nella zona han dimora anche olivi plurisecolari che arrivano a circa 400 anni di età. La Valtramigna è la seconda vallata veronese come produzione di oliva e vi hanno dimora circa 20.000 olivi.
La Famiglia Ballarini rileva il frantoio nel 1926 e da allora inizia a lavorare con passione e continuità le olive della zona.
L’olivicoltura dell’est veronese trova un primo impulso circa 70-100 anni fa quando si iniziano a fare i primi oliveti estensivi che si affiancano ai secolari già presenti. La produzione trova maggiore sviluppo in epoca recente negli anni 90 quando si iniziano a produrre nell’est veronese (escludendo l’area del lago di Garda) mediamente circa 50.000 quintali di olive.
Indirizzo:
Via Molini, 26
37030 Cazzano di Tramigna (VR)
Telefono:
Tel. +39 0457820543
+39 3408822964
Email:
info@olioballarini.it
Social:
https://www.facebook.com/frantoio.ballarini/
Website:
http://www.olioballarini.it
- Il Tradizionale
- Primus, Sel. olive Grignano
- Primus, Sel. olive Favarol
- Colline degli Olivi
- La Selezione
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2020/21 | |
Nome olio | Il Tradizionale |
Cultivar | Grignano, Leccio, Favarol |
Località provenienza olive | Colline est veronese |
Tipo di Frangitura | A molazze in pietra |
Acidità | 0.28 |
Perossidi | 6.65 |
Polifenoli | 337.83 |
Litri di olio prodotto | 3.500 |
Sistema di qualità | HACCP |
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2020/21 | |
Nome olio | Primus |
Cultivar | Grignano |
Località provenienza olive | Colline est veronese |
Tipo di Frangitura | Frangitore meccanico |
Acidità | 0.23 |
Perossidi | 5.99 |
Polifenoli | 327.15 |
Litri di olio prodotto | 1.500 |
Sistema di qualità | HACCP |
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2020/21 | |
Nome olio | Primus |
Cultivar | Favarol |
Località provenienza olive | Colline est veronese |
Tipo di Frangitura | Frangitore meccanico |
Acidità | 0.29 |
Perossidi | 6.57 |
Polifenoli | 356.27 |
Litri di olio prodotto | 1.200 |
Sistema di qualità | HACCP |
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2020/21 | |
Nome olio | Colline degli Olivi |
Cultivar | Grignano, Favarol, Frantoio, Moraiola |
Località provenienza olive | Colline est veronese |
Tipo di Frangitura | Frangitore meccanico |
Acidità | 0.25 |
Perossidi | 6.11 |
Polifenoli | 303.37 |
Litri di olio prodotto | 2.000 |
Sistema di qualità | HACCP |
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2020/21 | |
Nome olio | La Selezione |
Cultivar | Grignano, Frantoio, Casaliva, Leccio |
Località provenienza olive | Colline est veronese |
Tipo di Frangitura | Frangitore meccanico |
Acidità | 0.23 |
Perossidi | 5.81 |
Polifenoli | 383.13 |
Litri di olio prodotto | 1.000 |
Sistema di qualità | HACCP |
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