A Cellere, nel cuore della maremma etrusca, dal 1947, la famiglia Gentilucci, dalla semplice frangitura delle olive colte di giornata, ottiene nel proprio frantoio un pregiatissimo olio extra vergine di oliva dal colore verde intenso e dal sapore fruttato.
…certo negli anni la tecnologia ha migliorato in nostro modo di lavorare, ma la cura nella scelta delle olive, il lavoro artigianale e la passione che mettiamo in ogni gesto ne garantiscono la qualità.
Le olive raccolte di giornata, appena conferite al frantoio sono lavorate per ottenere un olio di qualità pregiata.
Queste sono le principali fasi cui sono sottoposte le olive…
Le olive raccolte di giornata, appena conferite al frantoio sono lavorate per ottenere un olio di qualità pregiata.
Queste sono le principali fasi cui sono sottoposte le olive…
Lavaggio e molitura delle olive
Le olive, tutte di specie “Canino” e in minima parte “Leccino”, appena giungono al frantoio sono pesate, lavate in un’apposita lavatrice che mantiene l’acqua sempre in movimento e quindi asciugate per semplice sgrondo dell’acqua di lavaggio.
Al termine di queste operazioni preliminari, le olive subiscono la cosiddetta molitura, la prima fase di estrazione vera e propria: le olive sono sottoposte ad azioni meccaniche il cui risultato è quello di ottenere una massa semifluida composta da una frazione solida (frammenti di noccioli, bucce e polpa) e una liquida (emulsione di acqua e olio), comunemente nota come pasta d’olio.
La pasta d’olio è riversata nella gramolatrice, una macchina in cui delle pale elicoidali, ruotando lentamente, mantengono in continuo rimescolamento la pasta d’olio, con il risultato di rompere l’emulsione tra acqua e olio. Questa operazione, di fondamentale importanza per ottenere un olio di qualità, avviene sempre a bassa temperatura (massimo 26°C).
Estrazione dell’olio olio-separatore
Consiste nella separazione del mosto d’olio dalla sansa, la frazione solida costituita dai frammenti di nocciolo, dalle buccette e dai frammenti di polpa delle olive. Questa operazione è ottenuta per centrifugazione della pasta d’olio, in macchine ad asse orizzontale dette comunemente decanter.
Il mosto d’olio così ottenuto altri non è che una miscela di olio ed acqua, che è definitivamente separata sfruttando la differente densità di questi due liquidi attraverso un’ulteriore centrifugazione, stavolta in macchine ad asse verticale.
All’uscita dal separatore centrifugo, l’olio è pronto per il consumo, ma prima di essere messo in commercio è “pulito” dai residui naturali mediante appositi filtri.
Indirizzo:
Strada Gabella II Tronco, snc
01010 Cellere (VT)
Telefono:
Tel. +39 0761451400
+39 3496539016
Email:
info@frantoiogentilucci.com
Social:
https://www.facebook.com/frantoiogentilucci/?pnref=story
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | E.V.O. e D.O.P. |
Cultivar | Canino, Maurino, Frantoio, Leccino, Pendolino |
Località provenienza olive | Canino, Cellere |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo a tre fasi |
Acidità | 0.02 |
Perossidi | n.d. |
Polifenoli | n.d. |
Litri di olio prodotto | 10.000 |
Sistema di qualità | no |
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