Ci sono sogni che al risveglio svaniscono e altri che durano generazioni. E’ il sogno di Vitale Sanfilippo un sognatore con lo sguardo rivolto al futuro e alle innovazioni.
Ci sono ricordi che durano una vita nella mente senza poterli pìù toccare e altri che vivono nel presente e potendoli toccare con mano generano grandi emozioni. E’ il ricordo di Salvatore un uomo paziente e devoto al suo lavoro con una forte passione per gli impianti meccanici.
E poi ci sono desideri che appaiono impossibili ma che danno quella forte energia nell’affrontare il presente. Sono i desideri di Daniele e Luisa, due fratelli con una grande voglia di far crescere e conoscere OLIO SANFILIPPO
L’arte del produrre Olio Extravergine di oliva
Grazie alle competenze acquisite da oltre un secolo, l’azienda Sanfilippo seleziona le migliori cultivar presenti nel territorio dei Monti Sicani: dalla nocellara del Belice alla Biancolilla, dalla Girasuola all’Ogliarola.
Le varie tipologie di oliva arrivano in oleificio pochissime ore dopo la raccolta per essere lavorate. Tutte le fasi di lavorazione vengono eseguite scrupolosamente e rispettando i tempi dei processi. Questo ci permette di dare una bassa acidità all’olio e prevenire difetti organolettici.
La raccolta
STEP 1
Il momento migliore in cui effettuare la raccolta è quando l’oliva raggiunge lo stadio erbaceo di maturazione. In particolare nel mese di ottobre le olive sono più ricche di clorofilla e l’olio ottenuto presenta un gusto fruttato e piccante. La raccolta delle olive è una delle fasi più importanti del processo di produzione dell’olio extravergine di oliva. Sono presenti diversi metodi, quello da noi è quello la Bracatura, infatti questa tecnica consiste nella raccolta manuale delle olive, le quali vengono fatte cadere su dei teli stesi alla base degli alberi. La cura per la pianta e per il frutto ne garantisce un olio di alta qualità. Una volta raccolte, le olive vengono trasportate presso il nostro Oleificio Sanfilippo per procedere alle fasi di pulitura, frangitura e gramolatura.
L’estrazione
STEP 2
Dopo la gramolazione, avvenuta ad una temperatura non superiore ai 27° per un tempo max di 30 minuti, la pasta di olive viene miscelata con 30% di acqua ed entra in un estrattore centrifugo dal quale escono la sansa, l’olio e l’acqua di vegetazione. Infine, attraverso il separatore avviene un’ulteriore “pulitura”, ovvero vengono eliminate tutte le impurità presenti nell’olio, dando vita così all’Olio Extra Vergine di Oliva.
Indirizzo:
C/DA San Pietro SNC
90030, Castronovo di Sicilia (PA)
Telefono:
Tel. +39 3295376741
Email:
info@oliosanfilippo.com
Social:
https://www.facebook.com/frantoisanfilippo
Website:
http://www.oliosanfilippo.com
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Olio Sanfilippo |
Cultivar | Nocellara del Belice, Biancolilla, Carolea, Passulunara |
Località provenienza olive | Monti sicani (PA) |
Tipo di Frangitura | A martelli |
Acidità | 0.18 |
Perossidi | n.d. |
Polifenoli | 722 |
Litri di olio prodotto | 109.000 |
Sistema di qualità | n.d. |
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