Il 1996 è l’anno di nascita della Azienda Biologica Poderi Borselli, i terreni familiari vengono raggruppati e con il nuovo impianto di olivi e viti inizia la produzione biologica garantita di Olio Extravergine di Oliva (Toscano I.G.P. e Seggiano D.O.P.) e Vino Montecucco Rosso D.O.C.G. Vengono rilevati terreni incolti e selezionate cultivar per creare delle selezioni di oli molto ampie così da soddisfare il più possibile una larga fascia di consumatori, oggi sempre più esigenti. Tra queste possiamo trovare la varietà autoctona Olivastra Seggianese ma anche il Frantoio, il Leccino, il Pendolino, il Correggiolo e il Maurino, ognuna con delle caratteristiche diverse e con delle particolarità ben precise. Dal 2005 Davide Borselli prende il posto del padre Fausto diffondendo in azienda direttive più giovanili, precisione e pillole di marketing, creando le attuali tre selezioni aziendali con le eleganti etichette dedicate e con formati più idonei sia per la ristorazione che per negozi specializzati, soprattutto per il mercato estero. L’ impianto oleario di ultima tecnologia permette non solo di ottimizzare i tempi di lavorazione e il risparmio di acqua ma anche di lavorare in ambiente inerte sotto atmosfera controllata, così da ottenere dei prodotti perfetti, senza che l’ossidazione possa in alcun modo modificare i processi di formazione degli aromi. Dal 2009 siamo all’interno della comunità del cibo ad energia rinnovabile, creata dal movimento internazionale Slow Food, che include le sole aziende che producono i propri prodotti con energia rinnovabile. Da qui abbiamo iniziato a collaborare come unica azienda, al momento, che produce olio e vino con fotovoltaico e biomassa, organizzando mensilmente delle visite guidate alla struttura e ai due impianti di energia, accogliendo ogni volta gruppi di studenti interessati e curiosi che provengono da ogni parte del mondo (con l’aiuto dell’Università degli Studi del Gusto di Pollenzo, Slow Food), orgogliosi di sapere che esistono delle realtà così orientate verso il rispetto della natura.
Azienda totalmente basata su energia rinnovabile, impianto proprio di produzione e recupero nocciolino di oliva, impianto con pannelli fotovoltaici per autoproduzione aziendale, produzione 100% biologica di olio e vino. Dal 2006 è aperto al piano superiore della struttura l’agriturismo l’Olivastra, con cucina Toscana, in cui la maggior parte dei prodotti sono forniti dall’azienda biologica e l’ottica è di continuare verso il ristorante a chilometri zero, ovvero con il consumo di prodotti derivanti prettamente dall’area circostante (acqua prodotta in azienda, vino e olio biologici dell’azienda, frutta e verdura prodotti dall’azienda, carne del vicino allevatore, formaggi di aziende ad energia rinnovabile, zafferano locale, uova del contadino, legumi di azienda della Val d’Orcia e pane fatto con i grani antichi). Per quanto riguarda il consumo di energia dell’azienda si sono attuati metodi di recupero di sottoprodotti e produzione di energia da fotovoltaico rendendo l’impatto sull’ambiente prossimo allo zero con il risparmio di circa 150 q.li all’anno di Co2; la caldaia a biomassa è alimentata dal nocciolino che proviene dalla sansa del frantoio aziendale viene bruciato per riscaldare sia l’agriturismo che l’acqua per tutto l’inverno e per le varie lavorazioni aziendali. Le acque di vegetazione e la polpa di scarto vengono inviate ad una vicina centrale per la produzione di biogas. L’impianto fotovoltaico di 20 Kw permette all’azienda di lavorare le sue olive e quelle dei produttori vicini senza utilizzare combustibili derivanti da fonti fossili inquinanti. Nel periodo di riposo del frantoio invece l’energia viene reimmessa in rete.
Indirizzo:
Loc. Montegiovi
58033 Castel Del Piano (GR)
Telefono:
Tel. +39 0564956546
Email:
info@poderiborselli.com
Social:
https://www.facebook.com/poderiborselli
Website:
http://www.podereborselli.com
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Etichetta Oro DOP Seggiano |
Cultivar | Olivasstra Seggianese |
Località provenienza olive | Montegiovi, Seggiano (GR) |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo con frangitore a dischi e gramole |
Acidità | 0.18 |
Perossidi | 6.7 |
Polifenoli | n.d. |
Litri di olio prodotto | 15.000 |
Sistema di qualità | Biologico |
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