L’Azienda agricola Il Simposio è situata sui dolci declivi della campagna romana, a pochi chilometri dal mare protetta dai monti, e gode di un clima particolarmente mite.
Nacque negli anni 50 da una tradizione familiare con Franco Nardelli, padre di Maria Luisa ora attuale titolare, la quale ha indirizzato l’attività’ aziendale all’olivicoltura.
Con lei giunse anche l’attuale nome della tenuta, scaturito dalla grande passione personale per Platone, antico filosofo greco, studiato e approfondito durante gli studi universitari, il cui dialogo, “Simposio” si addice alla comunicazione fra persone, alla convivialità, alle quali i prodotti agricoli sono destinati.
L’impiego attuale è dedicato a selezionate varietà’ di olivi: Frantoio, Leccino, Moraiolo, Coratina. 4000 olivi disposti in 14 HA, disposti a filare, coltivati a vaso, con un sesto d’impianto 6×6.
Gli oli prodotti dall’azienda sono quattro, Simposio blend di Frantoio e Leccino, E’ntonos, monovarietale di Frantoio, Mythos monovarietale di Moraiolo ed infine Coratina, monovarietale di Coratina.
Quest’ultima cultivar, punta di diamante dell’azienda, pur essendo peculiare della Puglia, ha trovato presso l’azienda Il Simposio il clima ideale per produrre un ottimo olio, nel quale si evince all’assaggio la potenza dell’amaro e piccante estremamente equilibrato, indicativo dell’alta carica polifenolica.
Tutti e quattro gli oli sono prodotti di alta qualità, frutto della quotidiana cura agronomica sul campo e della profonda attenzione posta nella successiva trasformazione.
Il connubio di queste scelte produttive genera un prodotto che non punta sulla quantità’ ma sulla qualità’, al valore oleario e alla tipicità, cioè’ ad essere esclusivamente valutato come extravergine per la sua bassissima acidità libera e per l’eccellenza organolettica.
La potatura effettuata è il vaso policonico semplificato, attraverso moderne metodologie, svettatori da terra.
La raccolta viene effettuata a mano con agevolatori, e le drupe vengono portate in frantoio entro le 24 ore dalla raccolta.
Il frantoio effettua per la molitura il ciclo continuo, sempre al di sotto dei 28 gradi.
L’olio viene conservato in ambiente climatizzato, in fusti inox sotto azoto.
quod per oleum, essentia de Italia
(olio che ha in se l’essenza dell’italianità’)
Indirizzo:
Via Santa Maria Goretti 211
00048 Nettuno (RM)
Telefono:
Tel. +39 06 9858473
+39 3498496161
Email:
marialuisanardelli@tiscali.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Simposio |
Cultivar | Frantoio, Leccino |
Località provenienza olive | Italia |
Tipo di Frangitura | A martelli |
Acidità | 0.4 |
Perossidi | 7 |
Polifenoli | 363 |
Litri di olio prodotto | 5.000 |
Sistema di qualità | n.d. |
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