L’importanza nutrizionale dell’olio di oliva dipende oltre che dal tipo di acidi grassi presenti, dalle proprietà di alcuni composti contrastanti lo stress ossidativo (tocoferoli, polifenoli, flavonoidi). L’olio di oliva costituisce uno degli elementi fondamentali della cosiddetta “Dieta mediterranea”, un modello alimentare che ha dimostrato di possedere importanti effetti protettivi nei confronti di condizioni e malattie associate al danno ossidativo quali l’invecchiamento, le malattie cardiovascolari ischemiche, alcune patologie neurodegenerative, i tumori. Gli interventi volti a indirizzare i consumi alimentari verso il modello mediterraneo hanno ridotto i profili di rischio dei soggetti che lo hanno adottato e hanno evidenziato la validità delle strategie di prevenzione comunitaria nella popolazione generale (riservando l’approccio individuale ai soggetti patologici e ad alto rischio). Nel contempo, è stato rilevato che tra i molti determinanti delle scelte alimentari assumono un’importanza centrale, accanto alla corretta informazione quale strumento di orientamento consapevole, la dimensione culturale e quella edonistica. I luoghi di lavoro costituiscono un importante contesto in cui sviluppare iniziative di promozione della salute come dimostrato da diverse esperienze nazionali ed internazionali. Essi, inoltre, consentono di mettere a punto strumenti e metodologie di intervento efficaci nella popolazione generale, esportabili e ripetibili in setting analoghi, centrati sulla valorizzazione dei prodotti locali, il recupero ed il rinforzo di tradizioni alimentari sane, piacevoli e, quando possibile, socializzanti.
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