L’Oleificio Leonardo Todaro nasce nel 1964 ed è situato nel suggestivo paesaggio del versante nord di Valderice. Il territorio circostante è caratterizzato da un’abbondante coltivazione di ulivi a gestione famigliare. Fin da quando ho memoria ho visto le famiglie contadine prendersi cura dei propri ulivi con tanto amore e passione. L’olio prodotto nel territorio viene in buona parte autoconsumato dalle famiglie che lo producono, per tale motivo l’utilizzo di pesticidi, diserbanti e concimi chimici è quasi inesistente. Il microclima locale, che cambia da comune a comune, ma anche da frazione a frazione produce un olio eccezionale dai profumi intensi e caratteristici del nostro territorio. Dietro ad ogni litro d’olio c’è un lungo e meticoloso lavoro di un anno intero. Le famiglie cominciano subito dopo il periodo della raccolta a potare gli alberi, seguendo le tradizionali tecniche tramandate da padre in figlio ed integrandole con le più recenti tecniche scoperte nelle università agrarie, che in Italia hanno radici storiche molto importanti anche in ambito internazionale. A questa fase di potatura si sussegue l’aratura del terreno, per estirpare le erbacce e permettere la giusta aerazione del terreno che così facendo manterrà costante anche la giusta umidità. Il lavoro non è ovviamente finito li. Uno dei lavori sicuramente più importante è l’osservazione dell’evoluzione dei fiori in frutti, in questa fase molto delicata bisogna costantemente controllare ed accudire la pianta, affinché fruttifichi bene e produca un frutto sano e forte, da cui verrà estratto un olio di alta qualità che arricchita i tanti piatti della tradizionale cucina contadina siciliana.
Una tradizione olearia trasmessa da padre in figlio, che profuma d’amore e passione.
Indirizzo:
Via Veneto, 5
91019 Valderice (TP)
Telefono:
Tel. +39 0923573186
+39 360610819
Email:
oleificio.todaro@gmail.com
Social:
https://m.facebook.com/oleificiotodaro/
Website:
http://www.oleificiotodaro.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO | |
Nome olio | Olio Todaro |
Cultivar | Nocellara, Cerasuola, Biancolilla |
Località provenienza olive | Trapanese |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo a freddo |
Acidità | n.d. |
Perossidi | n.d. |
Polifenoli | n.d. |
Litri di olio prodotto | n.d. |
Sistema di qualità | n.d. |
Buona giornata desidero sapere le qualità organolettiche del vostro olio extravergine grazie
Visiva:
Limpido, denso, verde con riflessi gialli.
Olfattiva:
Intenso, fine, vegetale, erba tagliata, mandorla, carciofo.
Gustativa:
Intenso, strutturato, mandorla amara, carciofo e spinaci
Considerazioni finali:
Equilibrato, fine, complesso e fragrante.
Qualitativamente l’olio è intenso con un bouquet vegetale tendenzialmente verde, in bocca si percepisce una gradevole sensazione di amaro e successivamente esce la piccantezza, nel finale l’olio è complesso e fragrante.
Abbinamenti:
Legumi
Carne
Pesce al forno
Verdure
Insalatone
Pizza al sugo
Da anni il mio fornitore buonissimo
Ottimo
Prodotto eccellente e persona squisita
Sarà difficile un miglioramento, sono già al top.
Ottimo prodotto eccezionali i proprietari