A ridosso dei verdi monti della Sila piccola, nel grazioso comune di Tiriolo, a 690 mt. sul livello del mare, dove è facile venir catturati dal fascino delle antiche viuzze che portano ai ruderi del castello Angioino soprastante l’intero borgo, incastonato tra la montagna ed il golfo di Squillace, nasce l’Oleificio Torchia. Il suo fondatore, Federico Torchia, spinto da un forte spirito d’intraprendenza e di sacrificio, nel 1959 portava a termine la costruzione del primo frantoio a due presse con molazze in pietra. Partendo da questo frantoio a presse, oggi l’oleificio è una grossa realtà imprenditoriale all’avanguardia, capace di controllare tutta la filiera olivicolo-olearia. A gestirla ci sono il figlio del fondatore, Tommaso, coadiuvato dai fratelli e dagli operai, impegnati sia nella coltivazione dei terreni che nelle successive fasi produttive. Per alcuni anni, tutte le fasi che portavano alla produzione dell’olio, dalla raccolta delle olive, al loro trasporto, fino alla loro trasformazione in prezioso “nettare”, seguivano metodi tradizionali, lenti che non consentivano di ottenere un olio dalle caratteristiche organolettiche e sensoriali elevate. Proprio la ricerca della qualità eccellente e della conseguente soddisfazione del cliente ha orientato il lavoro di tutti i componenti la famiglia Torchia. E’ così che questi hanno introdotto per primi, nella propria zona di produzione, un moderno impianto di estrazione meccanizzato a freddo e si sono avvalsi , per la coltivazione dei terreni, di tecniche agronomiche moderne ponendo sempre prioritaria attenzione al rispetto dell’equilibrio tra piante, terreni ed uomo. È dunque l’unione delle RISORSE UMANE, della TRADIZIONE, e dell’INNOVAZIONE che ha fatto, nel giro di alcuni decenni, dell’oleificio Torchia, una realtà all’avanguardia nella produzione e commercializzazione dell’olio extravergine d’oliva.
Gli oliveti sono distribuiti tra i comuni di Tiriolo e Catanzaro. La Cultivar prevalente è la Carolea. Nel frantoio aziendale le olive, molite a freddo, entro 7 ore dalla raccolta danno luogo all’olio extra vergine di oliva presidio Slow Food, a quello Biologico e a quello IGP olio di Calabria. L’azienda è anche impegnata in iniziative didattiche rivolte a scolaresche e turisti.
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