Il Pan Brioche all’olio d’oliva è una deliziosa variante del Pan Brioche classico che prevede l’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva al posto del burro.
Il Pan Brioche all’olio d’oliva è un pane soffice e leggero che ben si adatta a numerose preparazioni dolci e salate.
Ingredienti per 2 pan brioches per 4 persone:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 130 gr acqua a temperatura ambiente
- 10 gr di lievito di birra fresco a temperatura ambiente
- 60 gr olio extravergine
- 1 uovo intero medio
- 2 tuorli medi
- 1 cucchiaino miele d’acacia
- 30 gr di zucchero
- 12 gr sale
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di semi di sesamo (oppure semi di papavero o semi di girasole)
In una planetaria miscelare le farine, lo zucchero, il miele, il latte e l’acqua in cui si è sciolto il lievito in precedenza. Azionare la planetaria per qualche secondo fino a che l’impasto non risulta amalgamato.
Aggiungere un uovo alla volta, e ogni volta mescolare con la planetaria. Aggiungere lentamente l’olio fino a completo assorbimento. Quando l’impasto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti, rovesciarlo e continuare a impastare.
A questo punto aggiungere il sale e lavorarlo per ancora un paio di minuti: l’impasto dovrà essere liscio ed elastico, in modo che si stacchi facilmente dalle pareti della planetaria. Rimuovere l’impasto dalla planetaria e adagiarlo in una ciotola spennellata di olio extravergine d’oliva.
Coprire con una pellicola e lasciare lievitare in forno preriscaldato per 2-3 ore circa. Raggiunto il raddoppio del volume, togliere delicatamente la pellicola e dividere l’impasto in due metà, di circa 400 grammi l’uno.
Dare la forma preferita ai due panetti, dopodiché adagiarli su una placca da forno e lasciarli lievitare per un’altra ora circa, alla temperatura di 28° fino al raddoppio.
Spennellare la superficie con una miscela di uovo e latte e cospargere il pan brioche di semi di sesamo.
Cuocere poi in forno a 180° , per 20 minuti fino a doratura.
Fonte: www.tavolartegusto.it
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