PietraNova

PietraNova

Olio PietraNovaL’azienda PietraNova sorge in Toscana nella Bolgheri DOC, territorio fra i più prestigiosi soprattutto per l’importante produzione di vini di altissimo pregio e qualità, riconosciuti da consumatori italiani e stranieri, oltre che per l’ottima produzione di olio EVO. E’ anche una delle più antiche del luogo: la Famiglia Tringali-Casanuova, proprietaria fino al 2013, affonda le sue radici nella storia agraria di Castagneto Carducci da centinaia di anni; già dalla prima metà del 1300 troviamo citato il suo nome nelle carte storiche del Comune.
Il Podere “Casa al Piano” fu assegnato alla Famiglia per meriti acquisiti da Guido Alberto Della Gherardesca nel 1698, così come attesta la formella in pietra scolpita posta su una delle facciate dell’antico casale che ne attesta anche l’ultimazione. È da sempre che qui vi si produce vino ed olio.

Nel 2013 l’imprenditore milanese Franco Pravettoni, innamorato di questo territorio, realizza il suo sogno e il Podere “Casa al Piano” diventa suo. Da adesso l’azienda si chiamerà PIETRANOVA. Non a caso, perché PIETRA sta a significare la solidità delle radici, della storia, della tradizione e NOVA il recente cambiamento.

PIETRANOVA si estende per circa 15 ettari in un unico corpo. Il viale di olivi centenari conduce dritto nel cuore dell’azienda dove si trovano da una parte le cantine, moderne ed efficienti perfettamente integrate nel contesto, e dall’altra l’antico casale adibito ad agriturismo che permette l’ospitalità in quattro appartamenti serviti da piscina, circondato da prati e boschetti di macchia mediterranea. Intorno i vigneti e gli oliveti.

Preziosa è la collaborazione con l’Agronomo Dr. Fabio Burroni, da sempre molto attento all’ecosostenibilità; egli si occupa dell’aspetto agronomico dell’azienda nel massimo rispetto dell’ambiente, applicando quei principi di agroecologia che contraddistinguono la pratica aziendale.

I sei ettari di oliveti danno origine ad un olio extravergine di oliva dal gusto fruttato e piccante, ma morbido e vellutato, un blend vincente ottenuto da 1500 piante di varietà Moraiolo, tipico toscano, Frantoio e Leccino.

Nei cinque ettari di vigneti si coltivano varietà classiche della Doc Bolgheri: Cabernet Sauvignon e Merlot a cordone speronato, che regalano 4 vini rossi importanti, eleganti e raffinati, ciascuno unico nella sua personalità, ed un vino rosato fresco, fruttato ed accattivante.

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