L’olio Evo Sikulus porta con sé tutta la storia, la tradizione e l’eccellenza siciliana. Un olio prezioso, frutto della singolare varietà olivicola di questa terra. Il suo sapore, è un’ode alla raccolta delle olive fatta a mano, tra i maestosi olivi nati e cresciuti sotto il Monte Etna, e coccolati dal suo vento avvolgente, artigianalmente estratto a freddo. Il suo profumo e sapore rivela la genuinità della nostra terra, evoca le note di un tempo passato, riscoprendo i valori dell’autenticità e della tradizione. Il “Don Peppino” nasce alle pendici dell’Etna, da vigorose piante circondati da una vegetazione selvaggia e lussureggiante, difficili da coltivare perché cresciuti tra le rocce laviche, arroccati in luoghi non molto accessibili ma che donano olive selvagge di altissima qualità, 100% Siciliano.
CHI SIAMO/STORIA
Nella Sicilia assolata alle pendici del vulcano monte Etna, l’oliveto dell’Azienda Agricola SIKULUS copre un’area distesa nei pressi del paese di Santa Maria di Licodia in provincia di Catania a circa 800 m dal livello del mare.
E’ qui che Sergio Pappalardo, proprietario dell’azienda, porta in campo una vera e propria “Cultura dell’olio“, dove le conoscenze della tradizione olearia siciliana si mescolano all’innovazione tecnologica e alla sostenibilità ambientale rendendo possibile una coltivazione priva di erbicidi.
Con questi valori Sergio Pappalardo tecnico e sommelier dell’olio si dedica in prima persona alla coltivazione dell’ulivo e a tutte le fasi del processo di trasformazione, dalla raccolta delle olive alla spremitura sino all’imbottigliamento.
Nasce così un olio extra vergine di oliva di qualità superiore ottenuto solo con olive provenienti dall’azienda agricola.
Coltivatori entusiasti da 4 generazioni
La famiglia Pappalardo possiede da oltre un secolo appezzamenti di terreno nella provincia di Catania, e precisamente nella zone di Santa Maria di Licodia, cuore della produzione olivicola dell’Etna, luoghi noti per le coltivazioni secolari di alberi di cultivar Nocellara Etnea.
Per oltre 4 generazioni tutti i membri della famiglia si sono dedicati con passione alla cura attenta degli ulivi vedendo ripagati i loro sforzi con la raccolta di un frutto eccellente dal quale, in seguito al processo di molitura con le tradizionali macine in pietra, si otteneva un vero e proprio “oro giallo”.
Oggi l’Azienda, guidata da Sergio Pappalardo crea un olio extra vergine d’oliva di qualità superiore, risultato di un appassionato lavoro sul campo e di una sapiente gestione delle migliori risorse tecnologiche, un extravergine che si distingue per le proprietà organolettiche, per il profumo, per il colore e sapore tipico della cultivar. Ad arricchire la qualità di questo olio, contribuisce anche un packaging diverso, innovativo, che unisce praticità ed eleganza.
Indirizzo:
Via Fransesco Puglisi, 5/A,
95038 Santa Maria di Licodia (CT)
Telefono:
Tel. +39 3515310330
Email:
info@sikulus.it
Social:
https://www.facebook.com/oliosikulus/
Website:
http://www.sikulus.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2019/20 | |
Nome olio | Don Peppino |
Cultivar | Nocellara Etnea |
Località provenienza olive | Santa Maria di Licodia |
Tipo di Frangitura | A freddo, lavorazione a 2 fasi |
Acidità | 0.19 |
Perossidi | 4.5 |
Polifenoli | 342 |
Litri di olio prodotto | 1.000 |
Sistema di qualità | IGP Sicilia |
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