L’Azienda Agricola Mandre Rosse è nata negli anni ’20, per produrre frumento e foraggio ed allevare bovini e ovini. Intorno al 1970, abbiamo impiantato la maggior parte degli uliveti, che si sono aggiunti ad un nucleo più antico, dei primi del ‘900.
Le varietà presenti sono quattro: Nocellara etnea, Moresca, Biancolilla e Carolea.
L’Azienda ha un’altitudine massima di 250 m.s.l.m. e conta ca. 3.000 alberi.
Dal 1997 l’azienda è in biologico certificato.
Questa è stata una scelta spontanea, dovuta a due fattori: il clima asciutto e ventilato e l’assenza di uliveti vicini che determinano contagio o parassitosi.
Il prodotto raccolto viene portato nel più breve tempo possibile al frantoio Val Paradiso presso Camastra (AG)
Presso lo stesso impianto si procede, dalla produzione del 2008, al relativo confezionamento.
La produzione annua ammonta in media a 4/5000 litri d’olio.
La raccolta avviene tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. Ciò diminuisce la resa dell’olio, ma ne migliora la qualità ed assicura una forte presenza di polifenoli ed altri antiossidanti.
Per la raccolta usiamo scuotitori di ramo e pettini manuali. La potatura è eseguita in febbraio con forbici elettriche che vengono adoperate anche per la spollonatura in agosto.
Dal 2014 Mandre Rosse è socia del Consorzio Siciliano LeGallineFelici
Mandre Rosse ha ottenuto nel 2017 di poter apporre il marchio “IGPSICILIA” sulle proprie confezioni, perché i parametri chimici, colturali e organolettici rientrano nel disciplinare approvato dalla CE.
Indirizzo:
Via Riccardo Wagner 4,
90121 Palermo
Telefono:
Tel. +39 091320823
+39 3407784933
Email:
mandrerosse@libero.it
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Mandre Rosse |
Cultivar | Nocellara etnea, Carolea, Biancolilla, Moresca |
Località provenienza olive | c7da Mandre Rosse, Ramacca (CT) |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo a due fasi |
Acidità | 0.19 |
Perossidi | 7.7 |
Polifenoli | n.d. |
Litri di olio prodotto | 4.000/5.000 |
Sistema di qualità | Biologico, IGP Sicilia |
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