Il Frantoio Antonacci, nel territorio di San Giovanni Rotondo (FG) è ubicato alle pendici del Gargano in una zona in cui il clima caldo-arido, le escursioni termiche calibrate e la perfetta piovosità, con precipitazioni massime concentrate nel periodo autunno-invernale e minime in estate, favoriscono la diffusione della coltivazione dell’olivo e la produzione di un olio extravergine biologico tra i più apprezzati al mondo per le sue uniche ed eccellenti qualità organolettiche, nutrizionali e salutari.
Il particolare andamento microclimatico, inoltre, blocca lo svolgimento del ciclo biologico della dannosa mosca olearia (Bactrocera oleae) rendendo la zona delle “Matine” (nome della porzione di terra propria degli uliveti da cui nasce l’olio Antonacci) particolarmente adatta all’agricoltura biologica la quale esclude totalmente l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e di Organismi Geneticamente Modificati (OGM).
Le principali cultivar presenti nel nostro territorio sono la “CORATINA”, la “PERANZANA” e l’”OGLIAROLA GARGANICA”.
La scelta del periodo in cui effettuare la raccolta delle olive è un elemento che determina, insieme a quelli legati alle successive fasi della produzione, le qualità organolettiche, nutrizionali e salutari dell’olio. Nelle terre pugliesi alle pendici del gargano, proprie degli uliveti da cui nasce l’olio Antonacci, la raccolta viene effettuata nei mesi che vanno da Settembre fino a Dicembre.
Il tempo che intercorre tra la raccolta delle olive e la loro lavorazione in frantoio è di 10 ore.
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