La Palazzetta dal 1988 produce olio e vino di qualità a Montalcino, preservando semplicemente ciò che la natura dona secondo i principi di produzione biologica certificata. In campo grazie alla collaborazione continua con l’università si utilizzano prodotti naturali per prevenire la mosca dell’olivo. Nel 2019 in particolare sono stati eseguiti trattamenti con il ferormone della mosca al fine di effettuare una confusione sessuale della mosca, che a questa maniera non ha depositato le uova all’interno dell’oliva, nella maggioranza dei nostri oliveti; oltre a ciò sono stati eseguiti trattamenti con caolino, un terreno di colorazione bianca al fine di mascherare il colore dell’oliva . Le olive raccolte quando per la maggior parte ancora molto verdi, nelle mattine di ottobre, nel pomeriggio vengono frante nel frantoio aziendale di ultima generazione, completamente in acciaio inox e in assenza di ossigeno. Vengono frante solo le olive biologiche aziendale. Il frantoio dopo la pulizia e lavaggio delle olive, esegue la molitura a freddo grazie ai martelli, la pasta viene convogliata in una vasca di raccolta dove viene tenuta a 27°c per circa 45 minuti dopo di che passa al decanter separando la materia grezza da acqua e olio. La parte di rifiuto viene trasformata in fertilizzante naturale per i nostri terreni mentre la parte acqua e olio viene convogliata all’interno di un filtro a cellulosa anziché al separatore per non stressare il nostro olio; così in circa 1.30 h si ottiene il nostro olio extravergine di oliva biologico, che viene conservato in acciaio inox in assenza di ossigeno e imbottigliato al momento dell’ordine da parte del cliente finale. Conserviamo ciò che la natura ci dona: una spremuta di olive.
Indirizzo:
Podere La Palazzetta, 1/p,
53024 Castelnuovo dell’Abate (SI)
Telefono:
Tel. +39 0577835531
Email:
palazzettafanti@gmail.com
Social:
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SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2019/20 | |
Nome olio | Olio extravergine di oliva biologico |
Cultivar | Pendolino, Frantoio, Leccino, Moraiolo |
Località provenienza olive | Siena |
Tipo di Frangitura | a freddo con frantoio ultima generazione |
Acidità | 0.45 |
Perossidi | 3.5 |
Polifenoli | 900 |
Litri di olio prodotto | 10.000 |
Sistema di qualità | Biologico |
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