L’Azienda Agricola Di Mari Rosario, giunta alla sua quarta generazione, nasce in un territorio vocato principalmente alle attività agricole, ove negli anni si tramanda, di padre in figlio, il sapere e la passione per questo nobile lavoro. Situata nella parte sud orientale dell’isola, precisamente nella Val di Noto, in provincia di Siracusa, grazie alle particolari condizioni pedoclimatiche, l’Azienda Agricola Di Mari Rosario si è specializzata nella coltivazione dell’Ulivo, del Mandorlo degli Agrumi. In particolare, il nostro olio EVO Helorium da monocultivar Moresca (cultivar, utilizzata sin dai tempi antichi nel nostro territorio, che abbonda di polifenoli), è prodotto utilizzando tutte le nuove tecniche e tecnologie per quanto riguarda sia la raccolta che la molitura. La procedura di raccolta delle olive, effettuata rigorosamente ed interamente a mano per evitare di danneggiarle, avviene nel momento in cui si raggiunge la fase di maturazione che vede il colore del frutto (o invaiatura) passare da verde a viola e in cui si ha una maggiore concentrazione di sostanze fenoliche. In questo modo otterremo un olio extravergine di qualità e con bassa acidità.
Il trasporto delle olive presso il frantoio è effettuato esclusivamente mediante l’utilizzo di contenitori in plastica forati su tutti i lati che permettono così l’areazione costante delle olive ed impediscono la fermentazione e la proliferazione di muffe che ne danneggerebbero la qualità del prodotto finale. La molitura viene effettuata entro e non oltre le 24 ore dalla raccolta, con estrazione rigorosamente a freddo (effettuata a temperatura non superiore ai 27° C).
Una volta estratto, l’olio è immediatamente depositato all’interno di silos di acciaio inox collocati in stanze a temperatura controllata, cosicché possa mantenere inalterate le sue proprietà organolettiche. Dal panel test, l’olio extravergine Helorium presenta un colore giallo brillante con riflessi verdi, le note di sapore sono molto ben equilibrate e armoniose, all’olfatto si presenta con un delicato profumo speziato, mentre al palato si esalta un fruttato verde medio, amaro medio e piccante medio con qualche nota di erba e/o pomodoro e/o carciofo.
Indirizzo:
SP26,
96017 Noto (SR)
Telefono:
Tel. +39 3890560413
Email:
aziendagricoladimarirosario@gmail.com
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2019/20 | |
Nome olio | Helorium |
Cultivar | Moresca |
Località provenienza olive | C.da Casale e C.da Vampadura Noto |
Tipo di Frangitura | a freddo |
Acidità | 0.29 |
Perossidi | 6.3 |
Polifenoli | 268 |
Litri di olio prodotto | 1000 |
Sistema di qualità | n.d. |
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