L’olio extra vergine d’oliva PICCOLiO nasce da una lunga tradizione di famiglia, dall’amore e dalla passione per il lavoro contadino trasmessomi da mio padre. Da generazioni coltiviamo i nostri uliveti secondo regole fatte di folclore e consuetudini tramandando da padre in figlio il rispetto per la terra, per il lavoro e il necessario senso di sacrificio. L’intero ciclo produttivo avviene a Modugno nell’ottica di una filiera cortissima, unicamente da olive prodotte sui terreni di mia proprietà, da cultivar autoctone come ogliarola barese o cima di Bitonto (la paesana), cima di Melfi (donna francesca) e la prestigiosa Coratina, raccolte al giusto grado di maturazione ossia all’inizio dell’invaiatura e molite nella stessa giornata presso un frantoio di Modugno, ottenendo un eccellente blend fra olio “morbido” e “robusto”. Mi occupo personalmente dell’intero processo produttivo, dalla gestione del suolo che avviene attraverso le più moderne tecniche di inerbimento naturale, alla potatura delle piante allevate a vaso policonico. Dopo la raccolta le olive vengono immediatamente molite per garantire il mantenimento del basso grado di acidità iniziale e tutto il sapore e la freschezza del frutto appena raccolto. Si valorizzano e si esaltano così i composti volatili che caratterizzano il tipico aroma dell’olio con sentori di fruttato verde, amaro e piccante, prerogativa che accompagna solo gli oli di eccellenza e costituiscono gli attributi positivi dell’olio extra vergine di oliva dovuti all’accumulo di sostanze fenoliche nelle olive e, quindi, in fase di estrazione, nell’olio. Così nasce l’olio PICCOLiO, prodotto in piccole quantità, tanto quanto fornito dagli uliveti di proprietà, un prodotto di nicchia che vuole mantenere integra e inalterata la sua identità saldamente ancorata alla mia famiglia e al mio paese.
Indirizzo:
Via Udine, 3
70026 Modugno (BA)
Telefono:
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+39 3478857579
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SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2017/18 | |
Nome olio | Piccolio |
Cultivar | Coratina, Cima di Melfi, Ogliarola Barese |
Località provenienza olive | Modugno (BA) |
Tipo di Frangitura | Meccanica |
Acidità | 0.14 |
Perossidi | 4.7 |
Polifenoli | n.d. |
Litri di olio prodotto | 3.000 |
Sistema di qualità | no |
vorrei comprare 20 litri di cima di bitonto