Frantoio Oleario Papaleo srl

Frantoio Oleario Papaleo

Olio Frantoio PapaleoL’azienda Papaleo nasce ad Altomonte, antico borgo ricco di cultura e tradizioni, che sorge tra le rigogliose colline del basso Pollino. E’ qui che dal 1961 la famiglia Papaleo dedica tutto il suo impegno, la sua passione e l’esperienza tramandata per generazioni alla produzione di un olio di qualità, servendo sulle tavole di tutto il mondo un prodotto sano e genuino dal sapore inconfondibile, dal gusto che è sinonimo di tradizione.
Il nostro olio conserva i sapori caratteristici del territorio, prodotto da una sapiente lavorazione artigianale, dalla raccolta del frutto alla molitura in frantoio: “u trappitu” – punto di riferimento delle famiglie altomontesi che, ancora oggi producono per il loro auto-consumo.
L’Olio Extra Vergine di Oliva Papaleo è ottenuto dalla lavorazione delle migliori olive accuratamente selezionate e provenienti esclusivamente dal territorio di Altomonte e dei paesi limitrofi. Il metodo di raccolta prevalente è la brucatura a mano, oppure, mediante l’utilizzo di agevolatori meccanici tali da non intaccare ne il frutto ne la pianta. Le olive che arrivano in frantoio vengono stoccate in contenitori ben arieggiati di modesta capacità tali da non alterare la freschezza del raccolto.
La trasformazione avviene utilizzando le più moderne tecnologie mantenendo comunque inalterate le caratteristiche proprie di un olio artigianale prodotto in maniera tradizionale. Le olive che arrivano in Frantoio vengono prima pulite dai residui della raccolta, successivamente vengono frante ottenendo cosi una pasta omogenea, essa viene lasciata gramolare per circa 35 min. La gramolazione avviene a temperature controllate che non superano 27°C. Nella successiva fase di lavorazione mediante il “decanter” sfruttando i diversi pesi specifici avviene una separazione più decisa dove oltre all’olio ed acqua viene separata ed espulsa la parte solida (sansa).
L’ ultima fase di lavorazione avviene in un separatore verticale che riesce in ultimo ad eliminare quegli ultimi residui di acque di vegetazione.
L’olio ottenuto viene stoccato appositi contenitori di grossa capacità di acciaio inox, dove viene lasciato decantare per un certo periodo e successivamente imbottigliato.

Indirizzo:
Via Pietro Nenni 14
87042 Altomonte (CS)

Telefono:
Tel. +39 0981948285
+39 3470188978

Email:
olio.papaleo@tiscali.it

Social:
https://www.facebook.com/oliopapaleo/

Website:
http://www.oliopapaleo.com

SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2017/18
Nome olio Papaleo
Cultivar Tondina, Carolea
Località provenienza olive Altomonte
Tipo di Frangitura Macina in pietra e/o Frangitore a martelli
Acidità 0.22
Perossidi n.d.
Polifenoli 122.5
Litri di olio prodotto 100.000
Sistema di qualità no

 

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