Dama

Dama

Olio DamaDama è voglia di condividere, comunicare e trasmettere l’amore per il nostro territorio, il Gargano, attraverso la testimonianza dei suoi abitanti più longevi: i suoi ulivi.

Il nostro olio extravergine di oliva biologico vuole essere proprio come una dama del passato che passeggia tra gli ulivi di coratina, ogliarola garganica e peranzana, una donna di nobile aspetto a cui si accompagna il senso di levatura morale e più ancora dell’eleganza e della squisitezza dei modi e del portamento arricchendo chiunque ne sia in compagnia.

25 ettari di uliveti divisi in 4 parcelle distinte, nelle quali troviamo quasi 800 piante secolari:
I nostri quattro uliveti sono dislocati in due zone del sud del Gargano, “Donna Carmela” e “Le Matine”, due zone che presentano una combinazione unica di elevazione, tipologia di terreno ed esposizione al sole ed ai venti.
In “le Matine”, due uliveti di 2 e 14 ettari sono composti principalmente da cultivar ogliarola garganica e provenzale. Situati ai piedi del Gargano con un elevazione varia dai 200 ai 300 metri s.l.m. con pendenza verso sud e sud-ovest, hanno un suolo calcareo, ricco di ferro, in prevalenza sassoso con roccia affiorante nel più grande dei due. Protetti dai venti più freddi d’inverno ma rinfrescati d’estate, godono di un clima più secco e fresco che favorisce una maturazione delle drupe più lenta.
“Donna Carmela” ospita due uliveti di 4 ettari ognuno: il primo, composto di sola cultivar coratina, in un terreno argilloso-calcareo più pianeggiante di tutti mentre il secondo a circa 100-150 metri s.l.m. si arrampica su una collina esposta ad ovest con una composizione variegata del suolo, un mix di roccia affiorante e sassi misti ad argilla dove ritroviamo l’ogliarola, coratina e provenzale accompagnate da leccino, canino e carolea.

Da questi, produciamo due oli:

Il Blend
Armonioso ed equilibrato connubio di diversi caratteri delle cultivar che lo compongono: ogliarola garganica, coratina, peranzana e altre. 100% da agricoltura biologica da uliveti di proprietà. Elegante ed avvolgente, un concerto armonioso delle diverse varietà e territori che compongono Il Blend. Con un fruttato di media intensità dove spiccano note di foglia di pomodoro, mela verde, mandorla dolce e sentori di erba appena tagliata. Al palato risulta morbido e delicato con un finale leggermente piccante.

Monocultivar Coratina
Ottenuto da 100% monocultivar coratina dall’uliveto in zona “Donna Carmela”. La coratina è la regina delle varietà autoctone pugliesi che presenta un inconfondibile carattere.
Fruttato intenso e di personalità verace, dall’aroma ricco e complesso, con sentori tipici, toni freschi di erba appena falciata, carciofo e pomodoro verde. La Coratina ha di natura un elevato contenuto di polifenoli, preziosi antiossidanti per la salute umana, i quali conferiscono uno spiccato piccante ed amaro deciso al palato.

Pubblicità

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.