La Fattoria di Castel Ruggero Pellegrini è un’ Azienda storica del Chianti Classico fiorentino, la più vicina di tutta la Dop alla città di Firenze. Nel Rinascimento fu di proprietà di Luigi Alamanni, storico poeta e agronomo. Adesso è di proprietà della famiglia Pellegrini, che la conduce nel rispetto delle tradizioni, senza rinunciare ad innovazioni coraggiose. L’intera superficie aziendale, che conta oltre 3300 piate di olivo, e oltre 7 ettari di vigneto iscritto all’Albo del Chianti Classico, è condotta rispettando i criteri dell’agricoltura biologica.
L’olio che si ottiene dalla colta monovarietale, viene solitamente blendato al fine di ottenere, nel “Ruggente” una cartolina organolettica del territorio, mentre in “Idea” un racconto dell’annata, con le sue particolarità. Numerosi sono i riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni dalla produzione aziendale, che ne fanno una delle aziende più premiate dell’intera Dop del Chianti Classico.
La produzione aziendale, completamente imbottigliata e venduta direttamente, viene divisa in formati da 500ml, 250ml e 100ml per le due etichette.
I mercati di riferimento sono soprattutto il Giappone e il nord Europa, mentre in Italia tante famiglie ordinano il loro consumo annuale in bottiglie al momento della raccolta. Molti chef rinomati hanno scoperto la qualità dei nostri prodotti e la capacità di ottenere oli eccellenti in tutte le annate, inventando ricette che hanno come ingrediente e pilastro gli oli estratti dalle olive di Castel Ruggero Pellegrini.
Si dice che il nome “Ruggero” che da’ il nome all’azienda derivi da un proprietario che l’ha avuta vincendola al gioco e perdendola dopo pochi mesi. Infatti, nei documenti antichi compare sempre come Villa Alamanni, finché, nel corso del XIX, ha cambiato nome improvvisamente.
Indirizzo:
via Castel Ruggero, 31
50012 Bagno a Ripoli (FI)
Telefono:
Tel. +39 0552343685
+39 339 7811924
Email:
info@castelruggeropellegrini.it
Social:
http://www.facebook.com/castel.ruggero.pellegrini
SCHEDA TECNICA DETTAGLI OLIO 2018/19 | |
Nome olio | Ruggente 2018 DOP Chianti Classico – Idea 2018 DOP Chianti Classico |
Cultivar | Moraiolo, Frantoio, Leccino – Moraiolo |
Località provenienza olive | Terreni aziendali, Greve in Chianti (FI) |
Tipo di Frangitura | Ciclo continuo a freddo, frangitore a martelli |
Acidità | 0.2 |
Perossidi | 4.4 |
Polifenoli | 607 |
Litri di olio prodotto | 3.500 |
Sistema di qualità | DOP Chianti Classico |
Sono dr.EGIDIO PECCHIONI, anni 88!!! Sono molto dispiaciuto dei danni provocati dal fuoco nella vostra Azienda. Questo perché il mio Nonno Ing.Egidio Pecchioni negli anni 1890 circa, fu Agronomo della allora proprietà, incaricato di riordinare tutti i terreni di Castel Ruggero, abitando nel Castello.dove nacque mio Padre.
Il Nonno ,persona di fama nazionale,amico dell’ ing Poggi e del Senatore CAPPELLI,studioso e appassionato di Agronomia, sistemo’ tutte le coltivazioni di viti e olivi….e la bonifica dell’attuale lago da lui poi costruito…Ecco il motivo del mio dispiacere che vecchi olivi e viti, da lui piantati siano andati in fumo!!..Per fortuna il suo lago è servito un po’a spegnere gli incendi. Finiti i miei ricordi, mi scuso per la lunghezza ,ma si sa, le persone anziane sono un po’ logorroiche… CORDIALI SALUTI.